Зачем маркетплейсы развивают программы для детей и молодежи

0 0

Российский маркетплейс Ozon в рамках программы «ПМЭФ.ЮНИОР» организовал три сессии для школьников и студентов, которые только запустили свое дело или еще ищут возможности, чтобы к нему подступиться. Параллельно с этим компания продолжает поддерживать детский спорт и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Разбираемся, почему маркетплейс выбрал молодежь фокусом корпоративной социальной ответственности.

Отраслевые исследования показывают, что российский рынок электронной коммерции продолжает стремительно расти: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по итогам 2023 года он вырос на 28%, до 6,4 трлн рублей. При этом аналитики Data Insight отмечают, что, даже несмотря на постепенное снижение темпов его роста, они все еще остаются одними из самых высоких в мире. По их прогнозу рост рынка в 2024 году составит 36%. Это позволяет российскому сектору показывать одни из лучших результатов в мире: Ozon по итогам прошлого года вошел в мировой топ-10 по посещаемости, показав результат более чем в 300 млн посещений ежемесячно.

Любой настолько крупный системообразующий бизнес так или иначе трансформирует окружающую среду. Вопрос в том, как он это делает. Крупным компаниям особенно важно формировать собственные программы, которые несут пользу не только сотрудникам, но и более широким слоям населения. Так, вокруг маркетплейсов уже сформировался целый класс онлайн-предпринимателей: продавцов, владельцев пунктов выдачи, которые развивают малый и средний бизнес в стране. Только с упомянутым маркетплейсом работает уже свыше 500 тысяч таких предпринимателей.

В последнее время маркетплейс взял заметный фокус на работу с молодежью. Идея вполне логичная — это те, кто может в перспективе запустить свой собственный бизнес, а также будущие сотрудники платформы. Мотивация — необходимая составляющая этого процесса. Как отмечают в Корпорации МСП, на долю молодежи приходится почти половина начинающих предпринимателей — их отличает особое стремление к самореализации, поэтому для компании важно помочь им направить эту инициативность в нужное русло.

Совместно с проектом «Точка Юниор» компания организовала на ПМЭФ целое пространство с большой лекционной зоной. В течение всех дней форума там проходили образовательные сессии для школьников и студентов с участием экспертов из крупнейших российских компаний и государственных структур.

Например, маркетплейс организовал сессию «Новое поколение предпринимателей», участниками которой стали как опытные предприниматели, так и начинающие. К участию пригласили тех, кто запустил свой бизнес на маркетплейсе, и не только, чтобы те поделились своим опытом запуска бизнеса. Так, самой юной участницей дискуссии стала 17-летняя предпринимательница, которая разрабатывает мебель для малогабаритного жилья.

Другой важной темой обсуждения в рамках юниорской программы форума стала информационная безопасность. Стремительно меняющийся мир активно движется в сторону цифровизации, требуя новых подходов к кибербезопасности — и именно этой области крайне необходимы молодые профессионалы с высоким уровнем профессиональных компетенций. То, насколько актуальна и востребована такая профессия и как молодому поколению присоединиться к числу лучших специалистов по кибербезопасности, была посвящена сессия «Взломать нельзя защитить: как встать на стражу информационной безопасности», организованной маркетплейсом.

«Информационная безопасность или кибербезопасность — это очень широкий перечень направлений, и здесь доступны совершенно разные карьерные треки, сначала нужно определить для себя подходящий, — сказал в ходе сессии директор по инфобезопасности компании Кирилл Мякишев. — Это может быть большая компания, стартап, малый бизнес, консалтинг и многое другое. Сейчас крупные компании предоставляют возможности для стажировок в ИБ, где можно получить практические навыки и опыт, — мы также готовим стажеров и профессионально развиваем их внутри компании. Однако, чтобы войти в профессию, крайне важна общая подготовка, которую предоставляют технические вузы».

Российский рынок электронной коммерции по итогам 2023 года вырос на 28 процентов

Всем известно, что начинать свое собственное дело непросто — впереди каждого успешного бизнесмена ждет масса препятствий и ошибок, учиться преодолевать которые нужно на собственном опыте. Отдельную лекцию в рамках Академии ПМЭФ провел управляющий директор Ozon Сергей Беляков. Он рассказал о собственном карьерном пути, чтобы вдохновить молодое поколение на собственные свершения и не бояться неудач на предпринимательском пути,

«В чем кайф 20 лет — что ты не обременен страхами, которые заставляют страховаться от того, что ты можешь что-то сделать не так, — сказал Сергей Беляков. — Это не сдерживает, а наоборот, помогает двигаться вперед. Конечно, можно совершать ошибки и наломать дров, но в 20 лет можно и нужно ломать дрова, потому что это формирует личный опыт. Говорят, что учиться лучше на ошибках других, но это работает далеко не всегда. Думаю, то, что стоит брать у других, — это свободное, достойное отношение к себе и окружающим».

Поддержи и защити

Юниорская программа ПМЭФ — не единственный социальный проект, в котором поучаствовал маркетплейс в последнее время. 1 июня в Москве состоялось не менее важное событие — финал Ozon Школьной лиги по тэг-регби. Последний год маркетплейс вместе с регби-клубом ЦСКА и Московским центром воспитательных практик Департамента образования и науки продвигает новый командный вид спорта, быстро набирающий популярность в стране, — тэг-регби. В День защиты детей на Фестивале школьного спорта в «Лужниках» прошли финальные игры, участниками которых стали 36 спортивных команд из Москвы, а суммарно в Лиге приняли участие 78 команд из московских школ.

Еще одно важное направление социальной работы компании — защита детей. Так, маркетплейс стал партнером проекта «Заступник». Это некоммерческий проект, который позволяет детям, оказавшимся в экстренной ситуации, нажать тревожную кнопку в мобильном приложении и оповестить родителей, экстренные службы и волонтеров проекта об опасности, а помощь придет в кратчайший срок — от двух минут. Мобильное приложение «Заступник» доступно для iOS и Android, к нему могут подключиться родители и дети во всех российских городах. На сегодняшний день время оказания помощи детям в регионах с развитым сообществом «Заступник» составляет от двух минут. Маркетплейс оказывает аналитическую и информационную поддержку проекту, а также задействует другие свои каналы взаимодействия с клиентами для еще более широкого привлечения внимания к проекту. «Как крупный бизнес, мы выполняем важную социальную функцию, обеспечивая товарами в пешей доступности даже самые отдаленные города и небольшие поселения нашей страны. Вместе с тем мы располагаем высоким доверием среди миллионов россиян, поэтому имеем возможность поддержать такой важный проект, чтобы как можно больше родителей узнало и подключились к сообществу «Заступника» для безопасности детей», — отметил Сергей Беляков.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.