За что будут штрафовать водителей электросамокатов

0 0

Вводятся штрафы за нарушения правил движения для водителей электросамокатовГосдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, которые вводят наказания за правонарушения, связанные с использованием средств индивидуальной мобильности.

Речь об электросамокатах, моноколесах, гироскутерах и прочем. Увы, очень быстро люди на самокатах сделали все, чтобы слово «самокатчик» в обществе стало едва ли не ругательством.

«Продолжают поступать многочисленные обращения с жалобами на лихачей на электросамокатах, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Людей беспокоит вопрос безопасности на дорогах, прежде всего это касается детей».

Он отметил, что в этом году количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности уже в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «К сoжалению, есть и смертельные исхoды», — добавил председатель Госдумы.

Как напомнил Вячеслав Володин, с 1 марта 2023 года действуют ПДД для этого вида транспорта, но ответственности за их нарушение не было. «Абсолютное большинство выступает за то, чтобы в этой сфере был наведен порядок», — подчеркнул председатель Госдумы. И с этим трудно поспорить.

Теперь люди, решившие оседлать модные средства передвижения, должны помнить об ответственности. Она их касается. В соответствии с поправками езда на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения обойдется нарушителю в сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а превышение скорости — от 500 до пяти тысяч рублей.

За причинение легкого вреда здоровью при ДТП нарушителя, управлявшего модным средством, оштрафуют на сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей, вреда средней тяжести — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Штрафовать будут и за езду на самокате по автомагистрали, за нарушения при пересечении перекрестков, при движении по тротуарам, за оставление места ДТП и отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. «Решение по повышению ответственности для водителей электросамокатов должно уменьшить количество ДТП на дорогах и обеспечить безопасность наших граждан», — заявил Вячеслав Володин.

Как напоминают разработчики проекта, весной прошлого года в Правила дорожного движения были внесены изменения, определяющие особый подход к правовому регулированию средств индивидуальной мобильности как разновидности транспортных средств.

«Четкая регламентация административного наказания, по своему виду и размеру соответствующему характеру совершенного правонарушения в предупредительных целях, соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности», — подчеркивают разработчики проекта.

Теперь люди, вставшие за руль самоката, должны помнить об ответственности. Штрафовать будут за движение по тротуарам и многое другое

Также они обращают внимание на необходимость развития велосипедной инфраструктуры, которая позволит разделить потоки участников дорожного движения, имеющих разную скорость: велосипедистов и самокатчиков от автомобилей и пешеходов. Речь о велодорожках. По данным авторов проекта, группы сенаторов, в настоящее время в России построено только около 5 тысяч километров велодорожек, что недостаточно.

Еще новость: водителей электросамокатов проверят на реакцию. Правда, не всех, конечно, а только тех, кто пользуется этим транспортом по краткосрочной аренде. И то выборочно и в определенных локациях. О таком нововведении сообщила одна из компаний кикшеринга. Перед тем, как взять в аренду электросамокат, приложение, с помощью которого это делается, предложит пройти короткий тест. Он и выявит скорость реакции, внимательность и, как следствие, готовность к аккуратному вождению самоката в текущий момент.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.