У уехавшей на Украину экс-депутата Максаковой обнаружились долги в России

0 0

У бывшего депутата Госдумы Марии Максаковой (признана иноагентом), которая в 2022 году покинула Россию и переехала на Украину, обнаружили долги в России.

«Согласно имеющимся данным, у Максаковой остались непогашенные задолженности перед российскими государственными органами и частными лицами, что вызывает ряд юридических вопросов и потенциальных последствий», — пояснил «Российской газете» управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.

По его словам, основная часть долга Максаковой, по сообщениям различных источников, состоит из налоговой задолженности перед Федеральной налоговой службой России. Суммы разнятся от 29 тысяч до 532 тысяч рублей, что указывает на возможную неточность в публичных данных или наличие нескольких отдельных задолженностей. Кроме того, существует взыскание имущественного характера в пользу физических или юридических лиц на сумму 25 тысяч рублей.

«Важно отметить, что часть этих задолженностей могла образоваться в результате штрафов, связанных с присвоением Максаковой статуса иностранного агента. Минюст РФ внес певицу в соответствующий реестр в мае 2023 года. Законодательство РФ предусматривает строгие финансовые санкции за нарушение требований, предъявляемых к иностранным агентам, включая отсутствие соответствующей маркировки в публичных выступлениях и материалах», — отмечает юрист.

Неуплата долгов и штрафов в России может повлечь за собой серьезные правовые последствия. В случае с налоговыми задолженностями это может включать начисление пеней, принудительное взыскание средств с банковских счетов или имущества должника, а также ограничение выезда за границу при превышении определенной суммы долга. Для взысканий имущественного характера возможно привлечение Федеральной службы судебных приставов, которая имеет полномочия на арест имущества и применение других мер принудительного исполнения.

«Ситуация осложняется тем, что Максакова в настоящее время проживает за пределами России, что значительно затрудняет процесс взыскания долгов. Российские власти могут инициировать международный розыск должника или попытаться обнаружить имущество, оставшееся на территории России, для погашения задолженностей. Однако эффективность этих мер в текущей геополитической обстановке скорее всего будет нулевой. Для самой Максаковой сложившаяся ситуация создает ряд рисков. В случае возвращения в Россию она может столкнуться с немедленным взысканием долгов и даже потенциальным уголовным преследованием, если будет доказано злостное уклонение от уплаты налогов. Кроме того, наличие непогашенных задолженностей может негативно влиять на ее репутацию и создавать сложности в ведении финансовой деятельности даже за рубежом. Впрочем, это вряд ли произойдет — есть сомнения о том, что у Максаковой могут быть намерения вернуться», — сообщил Русяев.

Максакова, конечно, может попытаться дистанционно погасить задолженности, оспорить начисленные суммы через представителей в России или попробовать заключить мировое соглашение с кредиторами. Однако, учитывая ее статус иностранного агента и текущее местонахождение, любые юридические действия будут сопряжены со значительными трудностями, добавил он.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.