Володин: Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару

0 0

Санкции США подрывают доверие к доллару как к мировой резервной валюте. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Спикер прокомментировал введение США санкций против российских финансовых институтов. По его оценке, как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал, дедолларизация мира — неизбежна.

«Ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов должны заставить задуматься и другие государства о надежности хранения своих средств в американской валюте», — считает политик.

В мире, по его словам, приходит осознание, что валюта США — инструмент политического давления.

«Не желая становиться заложниками американской политики, от токсичного доллара отказывается не только Россия», — назвал следствие Володин. Неслучайно альтернативу ищут многие суверенные государства, в частности — страны БРИКС, заключил председатель Госдумы.

Володин привел пример: более 90% расчетов в Евразийском экономическом союзе проводится в национальных валютах.

Ранее США ввели санкции в отношении Московской биржи и ряда других финансовых институтов России, после чего Центробанк установил курс рубля без проведения торгов на бирже, опираясь на поступающую от банков информацию. Вашингтон также пригрозил введением санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в том числе Сбербанком и ВТБ. А целом ограничения касаются различных сфер — не только финансовой.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.