В Татарстане прошел конкурс красоты среди коров

0 0

Соревнование буренок состоялось в рамках агропромышленной выставки в Казани. Всего в нем приняли участие 80 животных из 40 племенных хозяйств Татарстана. Коровы продефилировали на манеже вместе с сопровождающими, а судьи оценивали ширину груди, гармоничность походки и другие параметры красоты и здоровья рогатых. Вместо подиума — манеж с опилками.

Помимо главного конкурса — определения «Королевы красоты» — победительницы определялись в таких номинациях, как «Выраженность молочного типа», «Гармоничная походка», «Самое объемное животное», во внимание брались и некоторые другие выдающиеся характеристики. Так, в номинации «Лучший темперамент» победила корова из Балтасинского района, в номинации «Лучшая глубина туловища» победу одержал Арский район, а номинацию «Оптимальная упитанность» забрал Алькеевский район.

Оценивались животные согласно линейным признакам, утвержденным Всемирной федерацией голштино-фризской породы. Для независимой оценки и выбора победителей приглашен международный профессиональный оценщик Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштино-фризской породы Венгрии Шебёк Тамаш.

Победительницу выбирали два дня. «По итогам первого этапа были отобраны 16 животных, которые боролись в финале. Гранд-чемпионкой стала телка из сельскохозяйственного кооператива «Урал» Кукморского района, чемпионкой и вице-чемпионкой — представительницы АО «Красный Восток Агро» из Зеленодольского района и кооператива «Тан» Атнинского района», — сообщил минсельхоз республики. На рога победительнице водрузили корону. Жюри также определило победителей среди хендлеров, которых оценивали по умению правильно вести животное в заданных направлении, темпе и траектории согласно указаниям судьи. Дефиле комментировали на русском и английском языках.

Конкурс очень понравился главе региона Рустаму Минниханову, который разместил видео с дефиле, снабдив его надписью: «Конкурсантки не просто дают большие надои, но и обладают грацией».

Теперь лучшие коровы Татарстана поедут в Москву представлять республику на выставке «Золотая осень».

Кстати, «Краса АгроВолги» — не единственный конкурс на выставке. Там же состоялся Первый международный турнир по обрезке копыт, в котором приняли участие 150 ветеринаров-ортопедов.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.