В Москву пришла жара, какой не было 100 лет. Сократят ли рабочий день?

0 0

До +35°С прогреется воздух в столице к середине этой недели. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, ближайшие дни могут стать самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. «До сих пор максимум для начала июля был + 32,2°С — такую температуру зафиксировали в Москве в 1917 году», — подчеркнул он.

Работоспособность на такой жаре падает — и это признано официально. Существуют рекомендации Роспотребнадзора относительно сокращения рабочего времени при высоких температурах. Если температура в помещении превышает 28,5°С, рабочий день сокращается на час, если поднимается свыше 29°С — на 2 часа, выше 30,5°С — на 4 часа. «Однако ни Трудовой кодекс, ни иные акты не содержат прямого указания работодателям сокращать рабочее время. Указания могут быть установлены локальными актами работодателя, но на практике такое встречается редко», — объяснил «РГ» автор блога «Юрист разъясняет» Евгений Фурин.

Между тем существуют еще и нормы СанПиН, которые определяют, что максимальная температура в производственных помещениях в летнее время не должна превышать 26-28°C, причем чем интенсивнее работа, тем ниже должна быть температура в помещении. Следить за показаниями градусника должен работодатель. «В противном случае ему грозит ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ — штраф от 10 до 20 тыс. руб. Если же сотруднику стало плохо на рабочем месте из-за жары и был причинен вред его здоровью, то штраф увеличивается в 50 раз», — подчеркивает юрист.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.