В Минпромторге оценили локализацию производства лекарств в России

0 0

Сегодня в России лекарства выпускают 557 компаний, из них 50 компаний производят фармсубстанции, 203 компании — и фармсубстанции, и готовые лекарства, а у 152 компаний есть лицензия только на производство готовых лекарств, рассказали «РГ» в Минпромторге.

При этом, сегодня в стране выпускаются вакцины, инсулины, моноклональные антитела, лекарственные препараты из плазмы крови, а также препараты для лечения орфанных, онкологических, вирусных и других социально-значимых заболеваний.

Однако для достижения лекарственной независимости, прежде всего, сегодня важно обеспечить полный цикл производства жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), подчеркнули в ведомстве. Сегодня в него входят 814 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. В конце 2023 года в России выпускалось 678 из них или 83,3% из перечня.

В ближайшее время в перечень ЖНВЛП будут дополнительно включены еще 5 препаратов по действующему веществу, однако их производство в России уже локализовано отечественными предприятиями по полному производственному циклу, включая производство фармацевтической субстанции.

«Локальное производство лекарственных препаратов, как показали события последних лет, имеет большее значение для обеспечения системы здравоохранения. Российская фармацевтическая отрасль характеризуется наличием сильных отечественных производителей и научных, научно-производственных коллективов, способных конкурировать на мировом уровне», — заключили в министерстве.

«В текущих условиях известных ограничений и недружественных действий, в том числе со стороны некоторых зарубежных производителей лекарственных средств, особенно из США и ЕС, российский фармацевтический бизнес и наша компания, в частности, стараются сбалансировать свои продуктовые портфели без ущерба для граждан в части обеспечения их современными и эффективными лекарственными препаратами», — говорит генеральный директор «Русбиофарм» Сергей Иссерс. «Безусловно радует, что фокус у российских разработчиков и производителей сосредоточен на высокотехнологичных препаратах, в том числе не имеющих аналогов в мире», — подчеркнул он.

Наряду с этим эксперты отмечают рост экспортного потенциала российской фармацевтики. Об этом косвенно свидетельствует появление новых производственных площадок, соответствующих международным стандартам GMP, отметил директор по коммерции и развитию АО «Валента Фарм» Максим Пассер. По его словам, рост экспорта стал возможет в том числе за счет регистрации новых препаратов. «Сегодня доля экспорта внутри нашей компании составила 10%», — рассказал он.

По словам директора направления фарма компании TWIGA CG Светланы Кокоревой, фармацевтическая отрасль в России имеет большой экспортный потенциал хотя бы потому, что она оказалась одной из наиболее подготовленных к уходу западных производителей, так как уже на протяжении многих лет занималась импортозамещением, поиском технологий изготовления дженериков и освоением технологий.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.