В ЦБ предупредили о повышении надбавок к коэффициенту риска по ряду кредитов

0 0

Банк России (ЦБ) заявил о намерении вновь увеличить макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам. Об этом говорится на сайте регулятора.

Нагрузка на банки, которые будут выдавать такие займы, повысится с 1 сентября. Отмечается, что мера направлена на ограничение роста долговой нагрузки граждан и накопление макропруденциального запаса капитала банков.

В ЦБ пояснили, что это вынужденная мера. Причиной стало ускорение роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. В мае она увеличилась на 2%, в апреле и марте — на 1,8%. Годовые темпы роста задолженности составили 18,1% на 1 июня 2024 года, что значительно опережает динамику доходов населения и способствует росту долговой нагрузки граждан.

Также опережающими темпами растет кредитование по ранее выданным кредитным картам. По ним макропруденциальные лимиты действуют с задержкой, поскольку применяются при увеличении кредитного лимита или выдаче новой карты, но не ограничивают предоставление средств в рамках ранее одобренных лимитов.

По данным ЦБ, в I квартале на выдачи с показателем долговой нагрузки выше 80% пришлось 22% кредитов, предоставленных по кредитным картам. Повышение макропруденциальных надбавок снизит привлекательность таких кредитов для банков, считает регулятор.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.