В ЦБ назвали главные ограничения для экономики России

0 0

Главные ограничения, которые мешают развиваться российской экономике, — это нехватка рабочих рук, а также сложность доступа к технологиям и «длинным» инвестициям. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге.

По словам Набиуллиной, все три ограничения можно считать взаимосвязанными. «Ситуация показывает нам, что мы экстенсивно расти дальше уже не можем, и рост может быть только за счет производительности труда, а производительность труда — это технологии. И для нас ограничение — это доступ к технологиям, собственное технологическое развитие. И для всего этого, конечно, нужны инвестиции, нужны долгосрочные источники финансирования инвестиций», — перечислила глава ЦБ.

Поэтому Банк России активно работает над тем, чтобы развивались и рынки облигаций, и рынок акций, подчеркнула Набиуллина. «Я думаю, что рынок капитала, безусловно, возможен, и потенциал его не исчерпан», — добавила она. По мнению Набиуллиной, одна из ключевых проблем сейчас в том, что крупные компании не хотят выходить на рынок капитала. «У нас сейчас есть инвесторы, которые хотят вкладываться не только в технологичные компании, у нас очередь стоит для того, чтобы вложиться, когда будет какое-то IPO (первичное публичное размещение акций на бирже. — «РГ»), но крупные не хотят. Потому что действительно прибыли позволяют не выходить за этим, и представляется более легким возможность получить льготные кредиты», — пояснила она.

Экономика должна меняться не в «пожарном режиме», нужны долгосрочные меры

В целом идущая трансформация экономики России из-за внешних и внутренних ограничений напоминает «марафон с препятствиями», считает Набиуллина. «Сейчас в экономике России высокие темпы роста, и всем хочется их сохранить. Но нам важно осмыслить сложившуюся ситуацию и понять, что это не короткая, а марафонская дистанция. Причем по пересеченной местности и с препятствиями», — сказала она. Стратегию трансформации российской экономики надо выстраивать с учетом всех ограничений, и вместо «пожарного режима» продумывать долгосрочные меры, пояснила Набиуллина.

Она напомнила, что российская экономика переживала много шоков, но по прошествию некоторого времени антикризисные меры и резервы позволяли вернуться ей в исходное состояние. «Но сейчас происходят серьезные изменения — и в мире, и у нас. Если говорить о мире, то на лицо фрагментация, а мы перестраиваемся на новые рынки, новую логистику, имеем затруднения в трансграничных платежах. Конечно, это создает новую ситуацию», — сказала Набиуллина.

Со стороны денежно-кредитной политики, за которую отвечает регулятор, Банк России будет делать все для предсказуемо низкой инфляции, также пообещала Набиуллина. На данный момент годовые темпы роста потребительских цен превышают 8% при цели ЦБ в 4%. На фоне разгона инфляции ЦБ поднял ключевую ставку до нынешних 16%, и шансов на то, что на заседании Банка России в конце июля ставка не вырастет еще на один-два процентных пункта, исчезающе мало.

«Критики жесткой денежно-кредитной политики забывают, что высокая инфляция обесценивает долги. Она помогает тем, кто набрал большие долги. Также инфляция — это налог на бедных, об этом почему-то умалчивают. Я не хочу, чтобы у нас темпы экономического роста были за счет того, что население вынуждено все больше и больше платить за необходимые товары и услуги»,- рассказала Набиуллина. По словам главы ЦБ, высокая инфляция «абсолютно вредна» и для экономики, и для людей.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.