Ставки по накопительным счетам приблизились к уровню весны 2022 года

0 0

Некоторые российские банки стали улучшать условия не только по вкладам, но и по накопительным счетам — даже после июньского заседания совета директоров ЦБ. Ставки по таким продуктам сейчас доходят до 18-19%, почти как весной 2022-го. Но практика преимущественно одна: такие условия доступны только новым клиентам и на ограниченный срок — как правило, два-три месяца, рассказали опрошенные «РГ» эксперты.

В июне ВТБ поднял ставку по накопительному счету до 18%, говорил на форуме в Санкт-Петербурге вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер. Поднял ее и Газпромбанк, но сразу до 19%. Правда условия отличаются: в первом случае проценты начисляются на ежедневный остаток, во втором — на минимальный за месяц.

При этом приветственная ставка, как ее называют банки, применяется в месяц открытия счета и следующие за ним один-два месяца. И действует она в большинстве случаев, если в последние 90-180 дней не было действующих вкладов или накопительных счетов, а если и были, то с минимальным остатком на них.

По схожим принципам действуют «приветственные надбавки» и в других банках. С 10 июня Локо-Банк повысил ставку по накопительному счету до 18%, также для новых клиентов. До того же уровня увеличили ее в «Озон Банке», банке «Ак Барс» и банке «Санкт-Петербург». Однако в последнем, чтобы такую ставку получить, необходимо совершать покупки по карте банка. Кроме того, Альфа-Банк и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) подняли доходность до 17%.

Текущие условия по накопительным счетам приближаются к уровню февраля-марта 2022-го. Тогда банки тоже улучшали условия на фоне резкого роста ключевой ставки с 9,5 до 20%. Были в тот период и варианты с доходностью до 25% годовых. Но такие условия предлагали единицы: в основном ставки равнялись 18-20%.

Как рассказал «РГ» управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, банки, скорее, так привлекают новых клиентов, а не балансируют активами и обязательствами по срокам погашения.

«При этом ключевая ставка здесь может не являться ориентиром, а действия других банков не подталкивать к аналогичным шагам их конкурентов», — рассказал эксперт. Накопительные счета, по его словам, предлагают гибкие условия, которые позволяют кредитным организациям достаточно быстро адаптировать их при изменении операционной среды.

«Накопительный счет — это более гибкий, чем долгосрочные вклады, инструмент, поэтому кредиторы реагируют на спрос и улучшают условия, чтобы привлечь людей», — добавила Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Эксперт ожидает, что в ближайшее время все больше банков будут повышать ставки по таким продуктам. Но в большинстве случаев высокая доходность доступна только при подключении премиальных опций или подписок на дополнительные финансовые сервисы банка. Действуют они также при тратах на определенные суммы ежемесячно. «В то же время банк в любой момент способен изменить ставку по накопительному счету без согласия клиента», — напоминает эксперт из «Выберу.ру».

Из-за того, что ключевая ставка останется двузначной в ближайшее время, спрос клиентов на выгодные условия по накопительным продуктам сохранится. «Банки будут лавировать, устанавливая ставки выше или ниже ключевой на 1-2%: таким образом они будут периодически привлекать клиентов или притормаживать поток средств, которые люди готовы нести в банк», — полагает Романенко.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.