Союз садоводов России предложил упростить газификацию СНТ

0 0

Союз садоводов России считает, что стоит упростить процесс газификации СНТ. В частности, обсуждается вопрос, можно ли обойтись без проведения общего собрания членов СНТ.

Программа социальной газификации была принята в 2021 году. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в деревнях, поселках и городах. Расширить программу и проложить газовые сети до границ садоводческих участков правительству поручил президент РФ Владимир Путин по итогам Послания к Федеральному Собранию в феврале этого года. А до августа должны быть решены все организационные моменты дачной газификации.

«Сегодня в каждом регионе уже составляются конкретные планы-графики догазификации СНТ», — поясняет депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Но есть вопросы, которые волнуют самих садоводов, в частности это механизмы принятия решения о газификации общим собранием членов СНТ, оформления документов на домовладения, проведения кадастровых работ.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов напоминает, что собственники участков возьмут на себя лишь затраты на покупку оборудования и устройство внутридомовых сетей. При этом догазифицировать можно только капитальные строения, здание и участок должны быть зарегистрированы.

Что касается общего собрания членов СНТ, то есть вероятность не успеть провести их до конца июля. На подготовку такого собрания уходит не менее месяца, а извещение каждому члену СНТ нужно направить не позднее чем за две недели до встречи. Проводить общие собрания сложно, поскольку доступ к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) закрыт. Если СНТ ранее реестр собственников не вело или менялись владельцы участков, то выяснить, кто собственник, найти его контакты иногда достаточно сложно.

Как отмечает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, упростить процедуру проведения общего собрания можно через проведение его в виде видеоконференций на различных платформах. Но для этого такая процедура должна быть прописана в уставе СНТ.

Чаплин также перечислил другие проблемы дачной газификации. Например, технические сложности: прокладка газопроводов может быть сложной задачей из-за рельефа местности, непредвиденных препятствий или плотной застройки дачных участков. Есть и правовые вопросы: могут возникать споры из-за земельных участков, на которых планируется прокладка газопроводов. Это может требовать дополнительных юридических процедур.

Кроме того, в некоторых регионах может отсутствовать основная газопроводная сеть, что делает газификацию дачных участков экономически невыгодной или практически невозможной.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.