Счетная палата спросит самозанятых о готовности платить пенсионные взносы

0 0

Аудиторы запустили анонимный опрос граждан об эффективности системы налогообложения для самозанятых, чтобы узнать в том числе о том, готовы ли они платить налог в большем размере и отчислять на пенсию. Об этом сообщили в счетной палате, пишет РБК.

В ведомстве пояснили, что с помощью социологического исследования планируют оценить эффективность системы налогообложения для самозанятых.

Отмечается, что итоги будут подведены в ноябре этого года.

Между тем, специальный налоговый режим для самозанятых применяется с 2019 года. Он установлен в качестве эксперимента, который продлится до 31 декабря 2028 года. В течение этого времени изменения в части увеличения налоговых ставок или уменьшения предельного размера доходов вноситься не могут, подчеркнули в Счетной палате.

Сегодня самозанятые платят налог на профессиональный доход в размере 4%, если они получают прибыль от физических лиц, и 6%, если работают с организациями. Закон их не обязывает платить страховые взносы на пенсионное страхование, поэтому пенсия у них не формируется. При отсутствии трудового стажа самозанятые могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости при достижении 65 у женщин и 70 лет у мужчин.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.