РСА: Страховому сообществу нужны полномочия по контролю выполнения стандартов

0 1

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев предложил ЦБ отдать саморегулируемым организациям полномочия по контролю за исполнением стандартов работы на рынке.

«Если саморегулируемые организации, на примере нашей, разрабатывают какие-то стандарты, согласовывают с регулятором, отдайте нам полномочия по контролю, проверке и наказанию в случае, если вдруг члены нашего СРО не соблюдают эти стандарты», — заявил он на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге.

Сейчас, по словам Уфимцева, идут двойные проверки. Он привел в пример жалобы на коэффициент бонус-малус (КБМ) — их разбирают и в ЦБ, и в РСА. По мнению Уфимцева, страховое сообщество, которое разработало стандарты, должно контролировать их выполнение и наказывать нарушающих участников рынка.

Вместе с тем, потребители даже не задумываются о том, как стандарты влияют на рынок, добавил Уфимцев. Например, прямое возмещение убытков по ОСАГО — раньше, когда человек покупал полис, в случае ДТП он должен был обращаться к страховщику виновника аварии. Теперь же застрахованный имеет право идти в свою страховую компанию и там получать деньги. Этот внутренний процесс взаимодействия между страховщиками как раз и регулируют стандарты РСА. Благодаря этому для многих людей ОСАГО, то есть страхование гражданской ответственности, превратилось в подобие каско, то есть страхование автомобиля.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.