Россия впервые почти за два года обогнала США по поставкам газа в Европу

0 0

Экспорт российского газа в Европу в мае этого года превысил поставки топлива из США впервые с сентября 2022 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на консалтинговую компанию ICIS.

Отмечается, что в мае российские трубопроводные поставки газа и перевозки сжиженного природного газа по морю составили 15% от всех поставок в Евросоюзе, Великобритании, Швейцарии, Сербии, Северной Македонии и Боснии и Герцеговине. Доля поставок США сжиженного природного газа в прошлом месяце составила 14% от всего европейского газового импорта. «Это самый низкий показатель с августа 2022 года», — говорится в материале.

«Доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всех усилий по уменьшению импорта из России,» — заявил глава аналитического департамента газового рынка ICIS Тома Марзек-Мансера, слова которого приводит издание. Он также предположил, что это может быть связано с перебоями в работе одного из крупных предприятий по производству СПГ в Техасе.

Между тем, с сентября 2022 года США лидировали по поставкам газа в Европу, а в 2023 году доля американского топлива составляла 20% от всех поставок.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.