Россия и Китай договариваются о взаимной сертификации органической продукции

0 0

Россия и Китай определили несколько пилотных проектов по взаимной сертификации органической продукции. Об этом ТАСС сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

«По действующему законодательству, чтобы поставлять продукцию как органическую на китайский рынок, производитель должен пройти сертификацию как в России, так и в Китае, так как на данный момент еще нет взаимопризнания органических сертификатов между нашими странами», — объяснила она.

Она напомнила, что в 2023 году кабмин утвердил стратегию развития производства органической продукции до 2030 года. Документ, в том числе, предполагает взаимопризнание российских сертификатов.

По словам Саратцевой, Москва и Пекин уже начали работать в этом направлении. В результате переговоров были выбраны два пилотных производителя от каждой стороны. «Естественно, пока производители не получили сертификаты, разглашать их имена мы не можем. Отмечу, что это продукция животноводства и растениеводства», — рассказала она.

Ранее Россия оформила для поставок в Китай 143 партии свиноводческой продукции объемом 3,486 тысячи тонн. Возможность поставок российской свинины на рынок Китая Россельхознадзор прорабатывал с китайской стороной более семи лет.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.