РИА Новости: США в мае купили у России уран на 209,5 млн долларов

0 0

США в мае приобрели у России обогащенного урана на 209,5 миллиона долларов, что является максимумом с марта прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского статбюро.

В конце весны Россия возобновила поставки обогащенного урана Штатам после перерыва в апреле. За месяц США купили у РФ 91,1 тонны урана на 209,5 миллиона долларов.

Это стало максимумом с марта 2023 года, когда было поставлено урана на 245,9 миллиона долларов.

В целом США приобрели обогащенного урана на максимальную за все время сумму — 987 миллионов долларов. Основным поставщиком стал Китай (323,6 миллиона долларов). На втором месте — Франция, поставившая уран на 245,4 миллиона долларов.

Также США закупили уран у Германии, Нидерландов, Великобритании, Казахстана и Бельгии.

Напомним, в мае этого года президент США Джо Байден подписал принятый конгрессом закон о запрете на импорт урана из России. Документ запрещает импорт урана, произведенного в РФ или российским предприятием.

В Кремле заявили, что запрет США не критичен для России, а действия Вашингтона являются очередным примером недобросовестной конкуренции.

Между тем эксперт по атомной энергетике Александр Уваров заявил, что данный документ носит чисто пиаровский характер, так как он оставляет США право продолжать закупки до января 2028 года в том случае, если это необходимо для поддержания работы реакторов.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.