Растет спрос на освоивших сразу несколько смежных профессий специалистов

0 0

Цифровизация, внедрение инноваций и развитие различных технологий требуют притока новых высококвалифицированных кадров. При этом российской экономике необходимы не просто грамотные айтишники, инженеры и высококлассные технические специалисты — сегодня в новых быстроменяющихся условиях высок спрос на кадры, которые овладели сразу несколькими смежными специальностями и имеют за плечами багаж знаний и опыта из разных областей.

Если каких-то десять лет назад трудно было себе представить существование биолога со знаниями программирования, то сегодня такие специалисты есть, и они крайне востребованы на рынке труда. «На данный момент наиболее актуальна подготовка отраслевых ИТ-специалистов, умеющих программировать и внедрять цифровые решения в разных сферах, — уверен член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой. — Прежде всего в реальном секторе — в связи с необходимостью активного выпуска высокотехнологичной промышленной продукции».

По словам эксперта, в советский период специалистов инженерно-технических профессий с навыками программирования готовили во многих вузах страны. Сейчас в условиях цифровой трансформации вместо отдельных факультетов было бы оптимальным внедрение обязательного курса программирования и кибернетики.

«Очередная научно-техническая революция, в которую входит мир, предполагает работу с платформами, искусственным интеллектом и замену низкоквалифицированного труда роботизацией, — поясняет Алексей Неживой. — Поэтому знания и навыки в ИТ-сфере выходят сегодня на первый план. Однако в будущем они станут не самостоятельной профессией, а лишь дополнением к другому, более узкопрофильному направлению».

Эксперты уверены, что будущее за профессиями, которые совмещают в себе сразу несколько смежных специальностей.

«Во всех сферах активно идет цифровизация, формируются высокотехнологичные отрасли. Все это требует притока новых квалифицированных кадров, способных дать ответ новым вызовам, решать нестандартные задачи, быстро и взвешенно принимать решения в меняющихся реалиях. Компетенции на стыке профессий — это тренд, продиктованный временем, и он будет лишь усиливаться», — считает заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

По словам эксперта, уже сейчас на рынке труда одними из самых перспективных являются профессии на стыке технологий и науки: биотех, химтех и другие. Технологии активно развиваются не только в сфере ИТ, не менее стремительно, например, прогрессируют направления, связанные с биологией. На рынке труда сохраняется тенденция симбиоза профессий на стыке точных наук.

«Например, уже сейчас особую популярность набирает телемедицина и применение искусственного интеллекта в медицинских продуктах и операциях», — отмечает Александр Ветерков.

Растущий тренд на сочетание междисциплинарных навыков появился не просто так. Это ответ на запрос современного бизнеса. Компании из разных отраслей, особенно ИТ-сектора, стремительно переходят от проектного подхода, где каждый специалист выполняет одну конкретную задачу, к продуктовому подходу, когда все сотрудники нацелены на создание качественного продукта или услуги и ставят во главу угла интересы пользователей. Такой подход влияет и на требования к специалистам. Помимо узкой специализации важно, чтобы сотрудники ориентировались в больших данных, понимали предпочтения и ожидания пользователей, обладали развитыми навыками коммуникаций.

Растущий тренд на сочетание междисциплинарных навыков появился не просто так. Это ответ на запрос современного бизнеса

«В российской технологической индустрии уже сейчас растет спрос на специалистов по разработке программного обеспечения, обладающих одновременно знаниями в сфере кибербезопасности и администрирования ИТ-систем, — говорит генеральный директор компании MightyCall Юлия Черноуцян. — В сфере коммуникационных технологий вырос спрос на инженеров и разработчиков, компетентных в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Если до недавнего времени работа с этими технологиями требовала нескольких отдельных сотрудников, то сейчас компании активнее ищут универсальных специалистов, способных выполнить весь комплекс задач. Для создания приложений, сайтов, маркетинговых программ все чаще требуются не просто программисты, а инженеры-программисты с маркетинговым бэкграундом и навыками пользовательского дизайна».

Еще один яркий пример — технологизация медицинского сектора. Только за последний год, по разным оценкам, спрос на современные контакт-центры для медицинских клиник в России вырос более чем на треть. Для их оснащения современными технологиями взаимодействия с пациентами требуются специалисты, объединяющие знания в медицине с навыками анализа данных и машинного обучения для разработки медицинских приложений, чат-ботов и программ анализа телефонных разговоров.

Также, по словам экспертов, всегда будут востребованы кандидаты с развитыми мягкими навыками: умением вести переговоры, аргументировать свою точку зрения и взаимодействовать с людьми в позитивном ключе.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.