Работников предложили не наказывать за опоздания на работу из-за погоды

0 0

Работников предлагают не наказывать за опоздание на работу из-за экстремальной погоды. Речь идет о слишком жаркой или холодной погоде. Законопроект, предлагающий поправки в Трудовой кодекс, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сложные погодные условия часто становятся причиной того, что люди опаздывают на работу. Замело зимой дороги, встал транспорт — не пойдешь же пешком несколько десятков километров до места службы. Пришла экстремальная жара, у многих может ухудшиться самочувствие, падает работоспособность. Как отмечает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, когда жара стоит неделю — это уже экстремальные погодные условия. «Мы считаем справедливым защитить работников от дисциплинарных взысканий в случае опоздания из-за тяжелых погодных условий, поэтому подготовили необходимые поправки в Трудовой кодекс», — поясняют авторы инициативы.

Когда жара стоит неделю и более — это уже экстремальные погодные условия

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что депутаты предлагают важные изменения. «Однако важно уточнить трактовку категории «тяжелые погодные условия», так как сейчас используются разные термины — «сложные погодные условия», «неблагоприятные погодные условия», «сложные метеорологические условия», «экстремальные погодные условия» и т.д. Работодатели и работники должны быть защищены одинаково, симметрично. Специфика работы разная, производственные риски могут быть существенными. Важно отработать алгоритм замены сотрудников, совмещения функций и профессий, заблаговременного предупреждения работодателя об опоздании, возможности перехода в дистанционный формат и другие формы минимизации издержек работодателя и работника», — подчеркивает эксперт. Руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Новый Труд» (НПНТ) Сергей Довгаль напоминает, что работник обязан выполнять должностные обязанности надлежащим образом, добросовестно, соблюдая установленный режим работы и трудовую дисциплину. «Опоздание на работу может быть квалифицировано как ее нарушение и повлечь за собой дисциплинарное наказание, предусмотренное статьей 192 ТК РФ. Так же как и отсутствие на рабочем месте более 4 часов в течение рабочего дня влечет угрозу увольнения по ст. 81 ТК РФ. Представляется, что предложенный законопроект необходим и усиливает защищенность работников в возможном споре с работодателем. При этом в документе указано, что критерии отнесения погодных условий к тяжелым, а также случаи, при которых к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание за опоздание на работу, устанавливаются правительством РФ. Будем надеяться, что правительству, в случае принятия законопроекта, удастся найти баланс между пониманием сложной ситуации, в которой оказывается работник в случае непогоды, и поддержанием производительности труда. Необходимо отметить, что предлагаемая поправка в ТК не затрагивает напрямую самозанятых, так как они не являются работниками и не связаны трудовыми взаимоотношениями», — пояснил Сергей Довгаль.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.