Путин отметил хорошие финансовые результаты «Газпром нефти»

0 0

Владимир Путин провел встречу с руководителем «Газпром нефти»Компания «Газпром нефть» планирует к 2027 году стать полностью независимой от иностранных технологий. Об этом шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителем ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. Отдельно глава государства отметил хорошие финансовые результаты этой структуры.

«Объем выручки от продаж рекордный за всю историю существования компании — 3,5 трлн рублей. EBITDA 1,3 трлн рублей. Что радует: капитальные вложения — свыше 570 млрд рублей. Глубина переработки сырья рекордная. Вы применяете современные технологии, в том числе цифровые решения», — сказал Путин, начиная встречу. Дюков сообщил, что «Газпром нефть» увеличила налоговые отчисления в I квартале на 57%. «Компания стабильно работает, обеспечивая нефтью и нефтепродуктами потребителей как на внутреннем рынке, так и на рынках других стран. Конечно, приоритетом для нас является обеспечение внутреннего рынка», — добавил он.

Российская нефтяная отрасль к 2027 году станет полностью независимой от иностранного оборудования

Дюков также отметил, что в целом российская экономика демонстрирует высокие темпы роста. «Растет потребление моторных топлив и других нефтепродуктов, смазочных, битумных материалов, нефтехимической продукции. Как отрасль в целом, так и компания «Газпром нефть» на это реагируем, увеличиваем объемы производства и объемы поставок на внутренний рынок», — сказал он. Все это позволяет улучшать наши финансовые показатели и увеличивать налоговые отчисления в бюджет. «Газпром нефть» также реализует инвестиционную программу в добыче. «В апреле мы ввели в промышленную эксплуатацию третий блок Уренгойского месторождения, идет освоение ряда крупных месторождений в Арктике, в Восточной Сибири», — рассказал Дюков.

Важное направление для компании — разработка технологий и освоение трудноизвлекаемых запасов. «В доле добычи компании трудноизвлекаемые запасы сейчас составляют уже 65 процентов, почти 70 процентов», — сказал глава «Газпром нефти». Он отметил, что в целом за последние 25 лет отрасль совершила настоящий рывок в своем развитии. «Добыча выросла на 65 процентов за это время, и это позволило Российской Федерации вернуться в число стран — лидеров производителей нефти и играть важную роль в обеспечении стабильности мирового рынка», — подчеркнул Дюков. Такой рост, по его словам, был обеспечен в том числе технологическим развитием, которое позволило освоить новые нефтегазовые провинции в Арктике и Восточной Сибири.

Путин в свою очередь заметил, что компания большое внимание уделяет применению новейших технологий и решений. «Из всего, что вы применяете, что дает наибольшую отдачу, что вас радует особенно после использования этих современных технологий? На что вы хотели бы обратить внимание как на наиболее перспективные направления?» — поинтересовался президент. Дюков в ответ рассказал, что по технологиям «Газпром нефть» сейчас полностью независима, а вот по оборудованию есть небольшая зависимость, но к 2027 году она будет устранена. «Это позволит не только достигнуть технологической независимости, но это даст дополнительные заказы для наших машиностроителей. Мы оцениваем объемы этих дополнительных заказов один триллион рублей», — сообщил он. По его словам, в настоящее время из 1,4 тысячи видов базового оборудования уже освоено производство 1,2 тысячи позиций. «Каждой технологией и видом оборудования, которые мы научились производить, можно гордиться», — подчеркнул Дюков.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.