Продление «Семейной ипотеки» вызовет бэби-бум, считает эксперт

0 0

Программа «Семейной ипотеки» продлена до 2030 года на новых условиях. Это поддержит рынок, хотя падения спроса все же не избежать, считают эксперты.

Продление семейной ипотеки — отличная новость, рынок ее очень ждал, ставка 6% на сегодняшний день выглядит очень привлекательно, говорит директор по продажам «Главстрой» Алексей Гусев. «Однако с точки зрения оценки объемов, я думаю, что мы получим определенное сокращение спроса по семейной ипотеке в Москве и Московской области, возможно, даже на 65-70%. Семьи, которые попадают под новые критерии, составляют примерно треть от той доли заемщиков, которые ранее обращались за оформлением кредита по «Семейной ипотеке», — говорит он. Для поддержания спроса застройщики, по его словам, будут использовать различные варианты рассрочек и комбо-программ.

Ипотека дает порядка 70% сделок на рынке строящегося жилья, на нее приходилось около 40% от сделок по программам с субсидированными ставками, говорит управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Новые условия программы существенно сокращают круг потенциальных заемщиков. Охват, по его оценке, сокращается с миллионов до сотен тысяч человек. «Застройщикам придется жестко конкурировать за семьи с детьми, а также активно привлекать других покупателей с льготными кредитами (в частности, IT-специалистов). Часть компаний попробует искать спрос в городах с низким объемом строительства (для семей с детьми до 18 лет из таких населенных пунктах продлили семейную ипотеку). Придется активнее взаимодействовать с банками, разрабатывать инструменты траншевого кредитования, переменных ипотечных ставок, рассрочек», — считает он.

Частно-государственное партнерство — залог стабильного развития экономики, в том числе строительной отрасли, считает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. В мире не осталось ни одной экономики, управляемой исключительно рыночными механизмами. Государство в качестве арбитра и медиатора непременно должно участвовать в регулировании ситуации. Всеобщая льготная ипотека — на текущий момент уже избыточный механизм, так как она внедрялась как временный инструмент для смягчения последствий социально-экономической нестабильности. Но адресные программы необходимы, считает Голев. Они помогают привлечь на рынок клиентов с относительно невысокими доходами, при этом за счет условий кредитования обеспечивая их благонадежность. Нововведения в ближайшей перспективе стимулируют «бэби-бум» или переезд потенциальных покупателей в малые города, где сохранились старые условия программы, предполагает Голев.

Девелоперы планируют привлекать клиентов, прежде всего, субсидированными кредитами со значительным снижением рыночной ставки, траншевой и аккредитивной ипотекой, беспроцентной рассрочкой, по сути, подразумевающей дисконт, а также трейд-ин. «На мой взгляд, даже сохранение текущих параметров не вынудит застройщиков комфорт- и даже бизнес-класса снижать цены. Ввиду особенностей проектного финансирования новостройки продолжат дорожать на уровне инфляции, но, возможно, девелоперы временно остановят вывод на рынок новых объемов. При этом весьма вероятным выглядит сценарий, при котором государство в скором времени дополнит семейную ипотеку рядом новых адресных программ, что поспособствует гармонизации рынка», — говорит эксперт.

Со 2 июля 2024 года получить «Семейную ипотеку» на всей территории страны могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно, а также дети-инвалиды. Для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми «Семейная ипотека» будет доступна по всей России для строительства частного дома, а для покупки квартиры — в отдельных регионах и городах (малые города с населением до 50 тыс. человек, 35 регионов с низким объемом строительства или имеющих индивидуальные программы развития). Первый взнос по программе — 20%, ставка — до 6%.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.