Продавцам могут законодательно запретить навязывать услуги потребителям

0 0

Продавцам могут запретить на законодательном уровне навязывание услуг потребителям. Роспотребнадзор предложил дополнить формулировкой об этом закон «О защите прав потребителей» и разместил законопроект для общественного обсуждения.

В пояснительной записке говорится, что документ вводит запрет на навязывание продавцами любых услуг, работ или товаров, а также установку автоматического согласия покупателей на их приобретение.

Отмечается, что это стало одной из самых распространенных недобросовестных практик. Например, при онлайн покупке авиабилетов и железнодорожных билетов в форме основного договора часто бывает заранее проставлено согласие граждан на заключение договора добровольного страхования. Также часто в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги гражданам предлагают оплатить иные услуги, в том числе — за кабельное телевидение, консьержа, страхование имущества, при этом возможности внести оплату только за жилищно-коммунальные услуги у них нет.

«Проблемы навязывания потребителю дополнительных услуг за отдельную плату имеет большое общественное и социальное значение, поскольку такие действия зачастую основаны на манипулировании, угрозе применения к потребителю негативных последствий, в том числе отказе в заключении договора, неприменение скидки на товар или услугу, взыскание с потребителя убытков или неустойки», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Ожидается, что новый закон может вступить в силу в сентябре следующего года.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.