Правительство поддержит автомобильный туризм

0 0

Четверть всех кредитов с господдержкой, которые выдаются малому бизнесу, идут в туристический сектор. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников на туристическом форуме «Путешествуй!», который проходит на полях Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

«Мы активно работаем, и у нас есть программа по поддержке модульных и крупных гостиниц. Так, порядка 240 гостиниц на 57 тыс. номеров сейчас находится в стройке. Также есть другие проекты в части субсидирования, где доля туризма крайне высока», — пояснил министр.

Сейчас запущены 22 крупных проекта по всей стране, среди которых новые горнолыжные трассы, аквапарки и парки развлечений. «У нас есть такая большая задумка — создать несколько крупных парков развлечений, чтобы люди из любой точки страны могли за 3-4 часа на машине доехать до них. Это должен быть новый комплексный продукт, и мы к нему движемся», — отметил Решетников.

Помимо этого, добавил министр, крайне важно развитие транспортной инфраструктуры. Необходимо развивать аэропортовую инфраструктуру, железнодорожное пассажирское сообщение и автомобильный туризм.

Последний стал активно развиваться в России после того, как отдых за границей стал невыносимой роскошью. Ведь гораздо быстрее и удобнее добраться до любого притягательного места именно на автомобиле. Дороги стали лучше, комфортнее. Платные магистрали позволяют сократить время в пути. Именно по этой причине автопроизводители начали уделять внимание таким тонкостям, как оснащение автомобилей различными аксессуарами, позволяющими взять больше груза, а также более комфортно провести время на стоянках.

На форуме автопроизводители показали, как можно дооснастить машины туристов, чтобы сделать дальние поездки более комфортными и запоминающимися. АвтоВАЗ представил свои модели, оснащенные автобоксами, держателями для велосипедов и даже автомобильной палаткой, установленной на крыше. ГАЗ показал целый автодом.

АвтоВАЗ показал на своем стенде в рамках форума модели Lada Vesta, Lada Vesta SW Cross, Niva Travel и Niva Legend со специальными туристическими аксессуарами. Это планки, на которые устанавливаются автобоксы, велосипеды и даже автомобильные палатки. Конечно, ничего из этого сам автогигант не производит. Выпускают такую продукцию его партнеры. Тем не менее все это сертифицировано для машин завода. А поэтому вопросов по внесению изменений в конструкцию ни у кого не будет.

Палатка, установленная на Niva Travel, двухместная. То есть в ней можно переночевать в чистом поле вдвоем. Причем она не требует какой-то сложной установки. Раскрыл бокс, поставил лесенку, залез — и спи. И комары до тебя не доберутся, и менее душно, в отличие от салона автомобиля. Впрочем, немного пугает цена этого гаджета — 107 тыс. рублей.

В последние годы автомобильный туризм стал активно развиваться, в том числе благодаря платным дорогам, которые сокращают время в пути

Зато держатели для велосипедов сравнительно бюджетные — около 10 тысяч рублей за штуку.

Niva Travel представлена на выставке в комплектации Luxe Offroad. Она оснащена, помимо монитора, кондиционера и камеры заднего вида, еще грязевыми шинами, а также шноркелем. Последний дает выигрыш при прохождении брода на 10 см. Глубже — уже может залить водой генератор.

Компания ГАЗ представил концепт автодома, собранный на самой большой колесной базе «Газели NN», — 3900 мм. Как рассказал представитель компании, здесь собрано все, что производитель может разместить в автодоме: холодильник, плита, санузел, два спальных места в задней части автомобиля, два вида палатки на крыше. Баки с водой, маркиза, под которой приятно будет посидеть с чашечкой какого-нибудь напитка в жаркую солнечную погоду.

Но это только демовариант. Поэтому его стоимость неизвестна. А автодома попроще скоро пойдут в серию и будут стоить около 8 миллионов рублей. Они без палатки на крыше. Спальные места в них будут организованы в плацкартном виде в два яруса. Но холодильник и санузел будут. Чтобы поехать отдохнуть на природу, он будет вполне доступен. И, кстати, что не менее важно, управлять таким автодомом можно с правами категории «В». То есть водителям легковых автомобилей.

Как заявил на форуме Максим Решетников, в этом году, как ожидается, будет совершено около 90 млн поездок по стране. К 2030 году доля туризма в ВВП должна вырасти до 5%, а экспорт туруслуг вырастет в три раза.

О том, насколько сильно поменялся рынок въездного туризма, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По мнению эксперта, сегодня наш турист — это в основном путешественник из стран Азии и Ближнего Востока.

«Туроператорам приходится кастомизировать свой продукт под каждый рынок. Своя специфика у туристов из Ирана, Китая, Индии, а также путешественников, приехавших из стран Ближнего Востока», — пояснила она.

Глава минэкономразвития также отметил, что Россия пользуется все большей популярностью у путешественников с Востока. В свою очередь правительство делает все для того, чтобы поток гостей из Азии и Ближнего Востока увеличивался. Так, могут быть отменены визы с Саудовской Аравией, Оманом, Бахрейном, Мьянмой и Кувейтом.

«Сейчас те механизмы, которые у нас имеются, позволяют привлекать туристов со всего мира. В первую очередь я имею в виду электронную визу. К тому же, по ней у нас небольшой процент отказов. За последние 10 месяцев в страну въехало 400 тыс. туристов по этой визе», — заключил глава ведомства.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.