Петр Фрадков: банкам как инвесторам в проекты на ранних стадиях нужно «право на риск»

0 0

Петр Фрадков, председатель ПСБ, выступая на панельной сессии «Риск-контроль: инструменты государственной поддержки для управления рисками инвестиций» в рамках деловой программы XXVII Петербургского международного экономического форума, сказал, что банки ожидают законодательного утверждения Технологической политики РФ как стратегического документа, который инициировал Минэкономразвития и где будет реализована концепция «права на риск» для инвесторов.

По словам главы ПСБ, это нововведение имеет большой потенциал с точки зрения финансирования банками проектов на ранних стадиях — перспективных исследований, НИОКР или ОКР.

«Банки сейчас по сути становятся инвесторами, самостоятельными игроками в реализации задач национальной экономики, активно принимая участие в непосредственном финансировании национальных проектов. При этом рынку нужны для этого новые финансовые инструменты и «право на риск» для финансирования проектов на ранней стадии», — сказал Петр Фрадков.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский, заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Участники мероприятия обсудили инвестиционный климат, подходы к распределению рисков между участниками сложных инвестиционных проектов, инструменты для реализации таких проектов, таксономию технологического суверенитета, механизмы государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных проектов, роль институтов развития для управления рисками экономических циклов и сложных этапов как для инвесторов, так и для государства.

Пресс-релиз предоставлен ПАО «Промсвязьбанк»

Реклама, ПАО «Промсвязьбанк», ИНН 7744000912, Лицензия № 3251 от 17 декабря 2014 erid: F7NfYUJCUneLs2FAW5CJ

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.