Объем венчурного рынка в России может вырасти до 200 млрд рублей

0 0

Объем инвестиций в технологические стартапы в России может увеличиться с 10 миллиардов рублей в 2023 году до 200 миллиардов в 2030-м, такой прогноз был озвучен на сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной технологическому предпринимательству.

Увеличение объема венчурного рынка России — один из наметившихся трендов. Предполагается, что ежегодный объем вложений в DeepTech-проекты к 2030 году может вырасти до 20 миллиардов рублей. Второй тренд — увеличение числа сделок с участием частных инвесторов и с привлечением капитала физических лиц.

Разработка собственных прорывных технологий — насущная необходимость для российской экономики на фоне санкционных ограничений. Как отметил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, наша страна заметно продвинулась в создании программного обеспечения и спрос на отечественные ИТ-решения достаточно неплохой, но требуется решить задачу достижения такой же независимости в микроэлектронике.

Россия заметно продвинулась в создании собственного программного обеспечения

Из отраслей, которые сегодня активно внедряют новые технологии, министр отметил торговлю и логистику. «Мы видим неплохой темп внедрения в складское хозяйство решений по робототехнике, искусственному интеллекту. Второе перспективное направление — это автоматизированный транспорт. Уже в прошлом году у нас трасса М-11 «Нева» принимала грузовики и легковые автомобили», — сказал он.

На сессии привели конкретные примеры успешных отечественных разработок. Один из них — высокоточный спутниковый навигационный приемник, способный определять координаты объекта с точностью до двух сантиметров. У него широкая область применения — беспилотные автомобили, автоматизация спецтехники, мониторинг железнодорожных путей и составов, геодезия, гидрография.

Другой пример успешного стартапа — производство серверов на базе российских процессоров «Эльбрус», которые на 100 процентов состоят из отечественных компонентов. Начинавшийся практически как гаражный стартап, лишь с нескольких человек, этот бизнес превратился в крупную инженерную компанию, которая поставляет продукцию во многие ведомства и корпорации.

Вклад в развитие отечественных технологий могут внести и учащиеся российских вузов. Примеры уже есть. «В Сколтехе более 80 стартапов, из них 25 успешных, а 10 процентов работают с высоким уровнем прибыли, — рассказал генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, профессор Сколтеха Иван Оселедец. — Студенты одновременно проходят предпринимательские курсы и занимаются DeepTech. И срок от идеи до компании с инвестициями сокращается».

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.