Названа дата начала поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту

0 0

Поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту, который иногда называют «Сила Сибири-3», начнутся в 2027 году. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, чьи слова приводит Telegram-канал компании.

«С выходом «Силы Сибири» и дальневосточного маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай», — сказал Миллер.

Дальневосточный маршрут подразумевает прокачку до 10 млрд кубометров газа в год с месторождений, расположенных на сахалинском шельфе. «Сила Сибири» выйдет на полную мощность — 38 млрд кубометров газа — в 2025 году.

Ранее сообщалось, что ресурсной базой для поставок по дальневосточному маршруту должно стать морское Южно-Киринское месторождение, запасы которого оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа. Его разработку даже выделяли в отдельный проект «Сахалин-3». Планировалось, что добыча на этом месторождении позволит запустить 3 линию завода по производству сжиженного природного газа в проекте «Сахалин-2».

Ввод месторождения в эксплуатацию несколько раз переносился, сначала с 2019 на 2021 год, а затем на 2024-2025 годы. Дело в том, что в 2015 году месторождение попало под санкции США. Газа в России много, а этот проект для реализации был сложен в техническом плане и требовал больших вложений. Но сейчас смена приоритетов во внешней торговле и перенаправление поставок газового экспорта с запада на восток сделали запуск месторождения опять актуальным.

Крупнейший обсуждаемый проект газопровода в Китай «Сила Сибири-2» (мощностью 50 млрд кубометров газа в год) хотя уже и получил все необходимые технические документы, но по-прежнему окончательно не согласован сторонами. Нет заключенных контрактов на поставку газа. По информации СМИ, стороны не договорились о цене поставок.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.