Набиуллина допустила существенное повышение ключевой ставки в июле

0 0

Если устойчивое инфляционное давление не снизится, Банк России не исключает существенного повышения ключевой ставки в июле, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор сохраняет приверженность к возвращению инфляции к уровню 4%. «Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», — подчеркнула Набиуллина. Она также пояснила, что денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции до установленной цели.

Глава Банка России также напомнила, что повышение ключевой ставки во второй половине 2023 года позволило замедлить рост цен. Однако минувшей весной, по ее словам, появились сигналы о том, что дезинфляция могла приостановиться. По итогам апреля темпы роста цен вернулись к 6% в пересчете на год, оставшись повышенными в мае.

«Все это усиливает риски того, что устойчивые показатели инфляции могут замедляться не так быстро, как заложено в базовом сценарии, и закрепятся на текущих значениях или даже ускорятся», — отметила Набиуллина, добавив, что в этом случае потребуется дополнительное повышение ключевой ставки.

Ранее в пятницу Банк России на заседании совета директоров принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне 16% годовых. Таким образом, показатель остается неизменным уже в четвертый раз подряд.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.