Московской бирже посоветовали возобновить торги долларом и евро

0 0

После нового раунда санкций Московская биржа остановила сделки по покупке и продаже долларов и евро. Однако возможность возобновить биржевые торги валютами недружественных стран еще остается. О том, сможет ли Мосбиржа это сделать, «Российской газете» рассказали в Госдуме, Ассоциации банков России и в экспертном сообществе.

Организацию валютных торгов на бирже можно условно разделить на две части, при этом санкции прямо перечеркнули только одну из них, разъяснил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

«Первая часть — информационная, в центре которой находится прием заявок на покупку и продажу, а также их последующая обработка и как результат — котировки. Вторая часть — расчеты после заключения сделок. Из-за санкций Мосбиржа потеряла возможность производить расчеты в долларах и евро, так как американские и европейские банки следуют запрету властей США. Поэтому биржа остановила прием заявок, хотя продолжила торговлю фьючерсами. Производные инструменты — расчетные, а не поставочные, то есть расчет по ним ведется в рублях, поэтому это возможно», — рассказал Алексей Войлуков.

По его словам, банки, в том числе подсанкционные, тоже могут обмениваться информацией для совершения сделок с валютой, выставляя друг другу заявки на покупку и продажу долларов либо евро. Но на бирже делать это было гораздо удобнее, чем искать продавцов и покупателей самостоятельно.

«Представьте, что банку поступило поручение безотлагательно купить 100 миллионов долларов. Раньше он мог пойти на биржу и купить там всю эту сумму по рыночному курсу благодаря высокой ликвидности. А теперь менеджерам банков самим нужно искать контрагентов, договариваться с ними о цене — это может быть не так удобно, как на бирже», — пояснил Алексей Войлуков.

Возможно ли заново наладить информационную часть торговли валютой на бирже или нет — вопрос времени, подчеркнул вице-президент АБР. «Думаю, что банки готовы работать с биржей информационно, но потребуется время для формирования подходов с учетом новых реалий. Мы в Ассоциации сейчас собираем предложения и идеи от банков о работе в новых условиях, и формируем консолидированную позицию. Предстоит оценить, как организовать торговлю валютой оптимально», — добавил Алексей Войлуков.

Заново организовать торговлю валюту на Мосбирже мешает угроза вторичных санкций, рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Американцы подали сигнал для всех, кто работает с Мосбиржей, что это больше недопустимо. Из-за этого участники рынка, особенно иностранные, будут взвешивать политические риски для себя. Это серьезные риски, поэтому и простых решений в этой ситуации нет», — сказал он.

Конкретная причина, по которой Московская биржа не может торговать долларом и евро так, как это было до санкций 12 июня, заключается в потере доступа к ее счетам в американском банке J.P. Morgan, объяснил главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Под блокирующие санкции США попали Мосбиржа и входящие в нее структуры — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). У НКЦ были валютные счета в J.P. Morgan, и расчеты по итогам биржевых торгов биржа проводила с помощью этих счетов. Больше пользоваться ими она не может, так что в цепочке между клиентом биржи, например, одним из российских банков, и J.P. Morgan образовался разрыв», — рассказал эксперт.

Торговля долларом в России остается возможна между банками, но хотя бы часть из участников сделок должны быть не под санкциями и иметь долларовые счета за рубежом, отметил Александр Исаков. Это не обязательно должен быть счет в американском банке. Достаточно иметь иностранного партнера, который возьмет на себя риск и согласиться стать звеном в цепочке расчетов.

«Так и раньше было, но существовал выбор — купить валюту в банке или на Мосбирже. Сейчас межбанковский рынок стал единственной формой торговли валютой. Поэтому главное в последнем секционном пакете — не столько запреты для Мосбиржи, сколько акцент Минфина США на готовности применять вторичные санкции против иностранных банков, которые не соблюдают санкционный режим. В перспективе это может затруднить расчеты по импорту, которые и так были не вполне стабильными в последние месяцы и повлиять на курс рубля», — предупредил он.

Межбанковский рынок долларов и евро в России работает потому, что банкиры научились выстраивать длинные цепочки из множества финансовых организаций в разных юрисдикциях, заметил независимый аналитик Сергей Скатов. В результате финансовая разведка США не успевает отслеживать все запутанные схемы расчетов. «Есть немало банков-корреспондентов за рубежом, которые чуть меньше боятся санкций и больше хотят заработать. Банков не под санкциями пока все же больше, чем тех, что уже попали под ограничения», — сказал он.

Даже в условиях блокирующих санкций со стороны США и Евросоюза Московская биржа как торговая площадка может организовать сделки по валюте недружественных стран, считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«Биржа может торговать чем угодно, она поставить валюту теперь не способна, но это и не обязательное условие организации торгов. Торговлю долларом и евро вполне можно было оставить в беспоставочном режиме. И выпустить на биржу все ранее попавшие под санкции российские финансовые организации, которые от нее отрезали. Они вполне могли бы формировать каркас такого валютного рынка прямо на бирже. Другими словами, я думаю, торги валютой на бирже были бы полезны, и ориентир по курсу бы сохранился», — заявил он.

В пресс-службах Московской биржи и Банка России пока воздерживаются от комментариев на тему возобновления биржевых торгов валютами недружественных стран.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.