Минтруд разъяснил, кого службы занятости должны будут направлять на переобучение

0 0

Направлять на бесплатное переобучение службы занятости будут тех безработных, в индивидуальный план содействия занятости которых включена эта мера поддержки. При этом обучать безработных будут профессиям, востребованным на рынке труда. Об этом говорится в соответствующем проекте положения Минтруда. Документ размещен для общественного обсуждения.

В нем также уточняется, кому будет присваиваться статус безработного. Его смогут получить те граждане, которые ищут работу, зарегистрированы в службе занятости и готовы начать трудиться. При этом признавать гражданина безработным должны будут ведомства по месту регистрации человека. Предполагается, что статус закрепляется за соискателем через десять дней после его обращения в центр занятости, если за это время он не трудоустроился.

Между тем, в этом году бесплатное переобучение доступно отдельным категориям гражданам по более 160 приоритетным для рынка труда направлениям. Перечень специальностей утвержден правительством.

В первом квартале этого года наиболее востребованными среди них были оператор станков с программным управлением, специалист по управлению персоналом, специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, бухгалтер, социальный работник и экскурсовод.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.