Компании упрощают подбор «цифровых» штатов

0 0

Наибольшая степень цифровизации сегодня наблюдается в сфере финансовых технологий.

«Финансовый сектор уже не первый год задает тренды, многие банки превратились в технологических гигантов. Компании развивают собственную ИT-экспертизу, сами инициируют процессы разработки. При этом нехватка ИT-кадров все же ощущается, хотя и не так остро, как в предыдущие годы, когда рынок был близок к кипению», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

Проблему нехватки ИT-кадров многие компании решают с помощью модели аутстаффинга. Они обращаются в ИT-компании за специалистами или выделенными командами. Таким образом компания-заказчик может быстро получить на проект специалистов с нужным технологическим стеком. А все кадровые вопросы, включая наем, обучение, повышение квалификации штатных работников, остаются за ИT-компанией. «Благодаря автоматизации подбора и найма можно подбирать и выводить релевантных специалистов на проект буквально за три дня. По такой модели сейчас реализуется множество прорывных проектов в совершенно разных областях, начиная с разработки информсистем, хранилищ данных, сервисных порталов, кредитных конвейеров, программ лояльности и заканчивая мобильными приложениями», — делится Анна Сушкова.

Благодаря автоматизации подбора и найма кадры на проект выводят за три дня

Кстати, по данным Росстата, в прошлом году ИT-отрасль заняла третье место по уровню зарплат, уступив финансовому сектору и добыче полезных ископаемых. Средняя заработная плата айтишников составила 130 326 рублей, увеличившись на семь процентов по сравнению с 2022 годом. «Однако оценивать зарплаты всех ИT-специалистов некорректно, они отличаются по опыту соискателя. Специалистам с высокой квалификацией работодатели готовы делать высокие зарплатные предложения», — говорит эксперт.

Если говорить о рынке ИТ-специалистов в целом, то особенно остро не хватает трех категорий специалистов: backend-разработчиков, системных аналитиков с высшим образованием с уклоном в ИТ — такие люди могут общаться на одном уровне с техническими специалистами — и программистов, которые специализируются на редких языках или нестандартном стеке технологий — Ruby on Rails и другие.

«Одна из основных проблем рынка труда в ИТ-сфере — это низкая квалификация многих соискателей. Кандидатов, окончивших краткосрочные курсы, стало существенно больше, чем специалистов с полным профильным образованием. И к сожалению, на этапе собеседований не всегда можно оценить, стоит ли кандидат запрашиваемых денег. Сегодня и рекрутинговые агентства готовят соискателей к собеседованиям, да и сам человек после нескольких интервью учится правильно отвечать на тестовые технические вопросы», — говорит Александр Суханцов, руководитель направления подбора и развития персонала компании RooX.

Поддержку специалистов, желающих развить компетенции, необходимо продолжать. В числе мер — возможность аккредитованных ИТ-компаний бесплатно обучать и повышать квалификацию сотрудников в ведущих вузах страны, говорит Александр Суханцов.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.