Количество виртуальных SIM-карт выросло на 81%

0 0

По данным исследования GSMA Intelligence, мобильные операторы в 2023 году зафиксировали двукратный рост количества активированных eSIM. К 2025 году, как прогнозируют аналитики GSMA, количество подключений через eSIM достигнет миллиарда устройств, а к 2028 году на половине всех смартфонов будут активированы виртуальные SIM-карты. При этом общее число eSIM-подключений достигнет 4 млрд.

В России количество eSIM также растет, причем темп роста довольно высокий. Число абонентов, использующих в своих смартфонах eSIM, в январе — мае текущего года увеличилось на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом более 98% владельцев используют ее в качестве основной сим-карты. К таким выводам пришли аналитики «МегаФона», изучив обезличенные данные абонентов за первые пять месяцев 2024 года.

Среди смартфонов самый популярный бренд с установленной eSIM — iPhone, за ним идут Samsung и Xiaomi. Чаще всего eSIM присутствует на iPhone 11, однако доля этой модели постепенно снижается по мере замены ее на следующие поколения смартфонов этой марки.

«Спрос на eSIM в последние годы устойчиво растет, так как появляется все больше устройств, которые поддерживают эту технологию. Ее преимущества очевидны. Это и удобство пользования, и дополнительная защита абонента, так как карту не надо переставлять из старого смартфона в новый и ее невозможно потерять. Кроме того, у абонента появляется возможность иметь два номера на устройствах, поддерживающих технологию eSIM и имеющих только один слот для физической сим-карты», — рассказали «РГ» представители «МегаФона».

К началу 2024 года на рынке было уже 230 моделей смартфонов и планшетов с поддержкой eSIM

В Tele2 отметили, что eSIM популярна у продвинутых цифровых пользователей, особенно у владельцев iPhone. При этом с точки зрения возможностей активации eSIM в последние годы в России были сделаны существенные шаги в развитии дистанционных способов подключения через единую биометрическую систему и с помощью усиленной неквалифицированной подписи (УНЭП) на базе приложения «Госключ».

По мнению аналитика профильного телеграм-канала abloud62 Алексея Бойко, среди факторов популяризации eSIM определенную роль играет и возможность быстро подключиться к местному мобильному оператору при зарубежных поездках без необходимости менять SIM-карту и идти в салон связи. Использование eSIM в случае утери или кражи позволяет удаленно блокировать устройство. «Эта функция особенно востребована у корпораций, — говорит Бойко. — Для производителей смартфонов переход на устройства eSIM-only — возможность сэкономить, а поддержка eSIM/ SIM — плюс в конкурентном плане. А еще eSIM более надежна за счет исключения окисления или истирания контактов».

Эксперты компании Mobilise подсчитали, что если стоимость обычной SIM-карты для оператора связи составляет около 2,5 доллара, то eSIM обходится намного дешевле, примерно в 50 центов.

Главным барьером распространения eSIM было ограниченное количество устройств, поддерживающих эту технологию. Однако ситуация быстро меняется. К началу 2024 года на рынке было уже 230 моделей смартфонов, планшетов и других гаджетов с поддержкой eSIM.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.