Как выстраивать работу с сотрудниками поколения зумеров и миллениалов

0 11

Крупнейшие российские рекрутеры отмечают, что число вакансий для представителей самых младших поколений утроилось только в начале этого года — и дальше тренд на омоложение штата будет становиться еще сильнее. Но существенные различия между юными и возрастными сотрудниками усложняют интеграцию миллениалов и зумеров в текущие процессы, из-за чего далеко не все компании хорошо справляются с их наймом и удержанием.

Смена поколений

Попадание России в демографическую яму приводит к тому, что на фоне продолжающегося старения кадров компании вынуждены бороться друг с другом за талантливых молодых специалистов. Из-за этого все больше работодателей принимают необходимость найма зумеров и миллениалов как данность, причем выстраивать отношения с ними бизнес начинает чуть ли не со школьной скамьи: запуская программы ускоренной профподготовки в старших классах школ и техникумах, целевое обучение в вузах с последующим трудоустройством, стажировки и так далее.

Но при этом компании постоянно сталкиваются с тем, что привычные инструменты мотивации, управления и удержания таких сотрудников, прекрасно работающие со старшими поколениями, с молодежью просто бесполезны. Любые попытки поменять образ мышления зумеров и миллениалов тоже обречены на провал — и тому есть вполне логичное объяснение.

«У поколения зумеров и миллениалов совершенно другие ценности, эти люди росли под влиянием другой среды, — рассказывает руководитель студии консалтинга и обучения «Коннектикум» Наталья Шонина. — Они другие, и это аксиома. И чем быстрее руководители компаний это понимают, тем лучше для бизнеса. Либо компания учится работать с молодыми соискателями, либо остается со старым кадровым фондом и постепенно стагнирует».

В данный момент более активными участниками рынка труда из числа молодежи все же являются миллениалы, рожденные ближе к концу прошлого столетия. Эти люди, в отличие от зумеров, еще застали мир без смартфонов и интернета — они осваивали все цифровые новинки в момент их появления, поэтому довольно легко подстраиваются под изменения, обладают гибкостью и хорошей обучаемостью.

«Миллениалы импонируют большинству работодателей, поскольку главная мотивация таких людей — вовсе не деньги, а возможность развития, — объясняет HR-директор мебельной группы «Дятьково» Алена Шунулина. — Они амбициозны и готовы браться за новые и сложные задачи. Зачастую миллениалы творчески подходят к рабочему процессу, непрерывно генерируют идеи и хороши в коммуникациях. Для этого поколения не менее важна здоровая атмосфера в команде — обратная связь от коллег, взаимная поддержка и желание развиваться вместе ради общего результата».

Буквально родившиеся с гаджетами в руках зуммеры — поколение удаленки и высоких технологий, которое привыкло получать здесь и сейчас все, чего им только захочется. Поэтому сравниться с ними в многозадачности попросту невозможно. Но в отличие от тех же миллениалов самые юные сотрудники предпочитают командной работе индивидуальные проекты и хотят чувствовать собственную значимость. При этом ни те, ни другие не боятся потерять работу, готовы открыто говорить о том, что им не нравится, не терпят строгих, закрытых и грубых начальников и всегда настаивают на соблюдении баланса между профессиональной и личной жизнью.

«Зуммеры и миллениалы стремятся к карьерному росту, но в приоритете лайф-ворк баланс и работа, которая приносит удовольствие, — рассказывает директор по персоналу маркетингового агентства Demis Group Елена Путренкова. — Креативный подход, увлеченность своим делом, поиск новых методов, интерес к технологиям и постоянное саморазвитие — основные моменты, которые отличают их от сотрудников старшего возраста. Тогда как бумеры привыкли работать по стандартной системе и сложнее адаптируются к изменениям».

Младшему поколению важно видеть в начальнике старшего товарища, ментора, наставника

Опрошенные «РГ» эксперты отмечают, что финансовая мотивация работает на молодежь так же, как и на старшее поколение, но все же нематериальные стимулы играют ключевую роль для зумеров и миллениалов — особенно когда они обладают уникальной экспертизой и работодатели готовы конкурировать за их внимание.

«На входе, конечно, всем соискателям важен размер финансовой мотивации, — говорит Наталья Шонина. — Но очень быстро этот критерий уступает пьедестал таким параметрам, как гибридный график, комфортные условия труда, классный офис с кофестанциями, комнатами отдыха и так далее. Младшему поколению важно видеть в начальнике старшего товарища, ментора, наставника, открытого к общению и продвинутого в современных гаджетах».

Секрет фирмы

Для работы с такими специалистами руководителю важно выстраивать отношения на взаимном доверии с адекватным уровнем контроля, уверена руководитель отдела поиска и подбора персонала МФК «Лайм-Займ» Екатерина Вислобокова. Еще один важный момент — прозрачные цели и задачи, чтобы каждый сотрудник понимал, к какому результату приведет его работа.

На фоне продолжающегося старения кадров компании вынуждены бороться друг с другом за талантливых молодых специалистов

С этим мнением соглашается и Елена Путренкова из Demis Group. В беседе с «РГ» эксперт отметила, что зумеры и миллениалы хорошо понимают, что качество и скорость работы в ресурсном состоянии в разы выше, чем, когда есть слово «надо» — и этому качеству у них хорошо бы поучиться более взрослым коллегам.

«Чтобы хорошо выстроить работу с младшими поколениями, всегда четко оговаривайте цели и дедлайны, но позволяйте им проявлять инициативу, — говорит Елена Путренкова. — Не забывайте о том, чтобы давать им обратную связь и делитесь советами без критики, если сотрудник пришел к вам с вопросами. Проводите с ними регулярные встречи, обсуждайте текущее состояние дел, отмечайте успехи любого масштаба и обязательно внедряйте лучшие предложения сотрудников в работу, не забывая поощрять их за такие идеи».

Наталья Шонина называет некорректным представление о том, что в каких-то сферах молодое поколение приживается лучше, а в каких-то — хуже. Но их поиск и удержание зависят от иных, чем у старшего поколения, факторов, добавляет Екатерина Вислобокова. По ее словам, для юных соискателей важны доступность информации о деятельности бренда, развитая корпоративная культура, уход от бюрократии и менее формализованное общение в коллективе, перспективы развития внутри компании и наличие выстроенного карьерного трека. Но этим их интересы не ограничиваются.

«Младшие сотрудники, особенно зумеры и миллениалы, часто обладают навыками, которые могут быть ценными для компании, особенно в области технологий, — говорит директор Центра трудоустройства корпорации «Синергия» Ольга Асадчая. — Вместо того, чтобы сосредоточиться на их возрасте или опыте, оценивайте их по их умениям и знаниям. Помните, что они не готовы к тому, что ими будет управлять некомпетентный руководитель только потому, что он старше или дольше здесь работает».

Эксперт также советует создавать культуру обратной связи и предлагать младшим сотрудникам гибкие условия работы, в том числе в выборе проектов, с которыми они сами захотят работать. Наконец, им крайне важно постоянно развивать свои навыки, поэтому огромным плюсом при трудоустройстве для них будет развитая программа непрерывного обучения.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.