Как сделать межевание участка самостоятельно: пошаговая инструкция

0 0

Чтобы правильно использовать свою землю и не допустить конфликтов с соседями, важно разбираться во всех тонкостях процедуры межевания земельного участка. Вместе с экспертами разбираемся, как понять, было ли проведено межевание, обязательно ли оно, какие этапы включает процедура и сколько за нее придется заплатить.Содержание

  1. Что такое межевание земли
  2. Когда требуется проводить межевание земельного участка
  3. Как сделать межевание: алгоритм действий
  4. Как узнать, проводилось ли межевание участка: инструкция с фото
  5. Кто проводит межевание участка и как выбрать подрядчика
  6. Сколько стоит межевание и когда его можно сделать бесплатно
  7. Сроки межевания земельного участка
  8. На что обратить внимание при межевании: советы экспертов

Что такое межевание земельного участка и зачем оно нужно

Межевание земельного участка — комплекс специальных работ, которые проводятся на землевладении для определения его реальных границ (в координатах) и площади. Результаты всех измерений заносят в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) и отражают в специальном документе — межевом плане. Об этом рассказала генеральный директор СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина.

Чаще всего межевание требуется, чтобы поставить земельное владение на кадастровый учет или разделить его на несколько частей, уточнил президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

Когда требуется проводить межевание земельного участка

Межевание, по словам кадастрового инженера компании «Кадастровые Системы» Дмитрия Богданова, — обязательная процедура в следующих ситуациях:

  • перед установкой забора вокруг своего участка;
  • для строительства или реконструкции здания, так как нормативные отступы рассчитываются от юридических границ участка;
  • для сдачи части участка в долгосрочную аренду;
  • для того чтобы часть участка не заняли, так как точное расположение участка без межевания определить невозможно;
  • для оплаты земельного налога и различных взносов по фактически используемым метрам.
  • Кроме того, как отметил гендиректор «ИНЖГЕО» Динар Мифтахутдинов, межевание участка неизбежно, если вы хотите:

  • поставить его на кадастровый учет;
  • поделить крупный участок на части или «собрать» несколько землевладений в одно целое. Допустим, в случае покупки пары маленьких участков или отчуждения территории под строительство для родственников; если земельный участок большой и нужно распределить его «куски» после вступления в наследство и т.д.;
  • верно определить границы, например, из-за разногласий с соседями;
  • предоставить топографическую съемку балансодержателям сетей с целью заведения коммуникаций на землевладение (вода, газ и т.д).
  • Вы не вправе совершать какие-либо сделки с земельным участком, у которого не установлены границы. Такой участок нельзя продать, подарить, оставить в наследство или использовать как залог. По сути такой землей без ограничений можно только пользоваться. Даже если вдруг вы и сможете каким-то образом продать участок без межевания, то покупатель не сможет оформить на него право собственности без проведения межевания. С начала 2018 года это распространяется абсолютно на все земли — в том числе и на те участки, которые муниципалитет выделяет под ведение личного подсобного хозяйства или под индивидуальное жилищное строительство.

    Как сделать межевание: пошаговая инструкция

    Кирилл Кулаков подготовил эксклюзивный чек-лист по проведению межевания участка:

    Шаг 1. Проверьте статус земельного участка — есть вероятность, что на нем уже проводили межевание;

    Шаг 2. Выберите кадастрового инженера и заключите специальный договор. Эксперт порекомендовал обратить внимание на наличие следующих пунктов в договоре:

  • проведение геодезической съемки землевладения;
  • изготовление межевого плана;
  • точное измерение и фиксация площади участка;
  • уведомление соседей, в чьи интересы входит уточнение границ;
  • ликвидация ошибок за счет подрядчика.
  • Шаг 3. Ожидайте визита инженера для проведения кадастровой съемки с помощью геодезической аппаратуры. Личное присутствие собственника, подчеркивает Кулаков, крайне желательно;

    Шаг 4. Получите проект межевого плана. На этом этапе вы можете внести изменения и уточнения, а затем подписать акт согласования;

    Шаг 5. Проконтролируйте подготовку кадастровым инженером акта согласования с соседями, у которых тоже нет межевания;

    Шаг 6. Получите на руки готовый межевой план (если соседи подписывали акт согласования, то он выдается в комплекте). Обычно это занимает не больше месяца. Динар Мифтахутдинов отметил, что во многих компаниях-подрядчиках, которые выполняют кадастровые работы, специалисты готовят межевой план как на бумаге, так и на компакт-диске;

    Шаг 7. Сдайте в МФЦ план на диске или бумаге;

    Шаг 8. Получите выписку из ЕГРН через МФЦ или официальный сайт Росреестра.

    А сейчас обо всем по порядку.

    Как узнать, проводилось ли межевание участка

    Быстрый способ это обнаружить, советует Динар Мифтахутдинов, — ввести кадастровый номер участка на сайте Росреестра в сервисе «Публичная кадастровая карта».

    Если участок отображается на карте, видны его границы, а значение площади стоит как уточненное, то участок проходил процедуру межевания, пояснил Дмитрий Богданов.

    Пример проверки:

    Однако для точного понимания эксперты рекомендуют запросить онлайн-выписку на участок из ЕГРН на «Госуслугах». Бесплатная выписка формируется всего несколько минут и содержит все сведения из ЕГРН по объекту недвижимости.

    Шаг 1. Чтобы получить бесплатную выписку, выберите соответствующий раздел;

    Шаг 2. В выпадающем списке выберите «земельный участок»;

    Шаг 3. Укажите имеющиеся сведения о вашем земельном участке. Если у вас нет никаких данных, то выписку получить не удастся;

    Шаг 4. Введите имеющиеся сведения об участке.

    Если в сформированном документе в разделе «Особые отметки» сказано, что границы земельного участка определены «линейными промерами», «в условной (неизвестной) системе координат» или не установлены в соответствии с требованиями законодательства — межевание не проводилось, пояснил Кирилл Кулаков.

    Кто проводит межевание участка и как выбрать подрядчика

    Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Дарья Кривешко

    Эксперты порекомендовали изучить репутацию кадастрового инженера на сайте Росреестра. Там же вы можете посмотреть статистику его работ, сколько заявок он закрыл успешно и сколько было приостановлений и отказов. Чтобы проверить конкретного специалиста, вы должны ввести его ФИО, адрес, статус (ИП или работник юрлица), опыт работы и название организации (при наличии).

    Не рекомендуется доверять сомнительным компаниям или кадастровым инженерам, которые обещают слишком низкую цену за свои услуги, настаивает Дмитрий Богданов. Стоимость исправления ошибок при межевании может в разы превосходить стоимость самих работ, а зачастую исправить такие ошибки можно исключительно через обращение в суд.

    В статье про кадастровый учет мы ранее рассказывали, как найти кадастрового инженера через портал госуслуг.

    Сколько стоит межевание и когда его можно сделать бесплатно

    Стоимость межевания участков под личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, гаражи, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) регионы могут определять сами, рассказали специалисты «Кадастровых Систем». Этот «потолок» фиксируется в нормативных актах и постановлениях региональных властей. Если такие цены не определены, то стоимость межевания устанавливается договором подряда на выполнение кадастровых работ. При этом она в основном зависит от таких параметров, как площадь участка, его застройка, удаленности от компании, которая проводит межевание, необходимость сбора дополнительных документов, публикация извещения о согласовании границ участка в газете и др. К примеру, в компании «ИНЖГЕО» указали, что примерные цены для физических лиц колеблются от 12 до 25 тыс. руб.

    В подавляющем большинстве случаев услуга межевания платная. Исключение составляет достаточно редкий случай комплексного межевания, когда договор заключается от имени дачного товарищества, пояснил Кирилл Кулаков.

    Между тем, объединившись с соседями, на работах можно существенно сэкономить, так как зачастую при больших объемах кадастровые компании предоставляют скидки. Эксперты также советуют попробовать заказать работы не в сезон — условно, зимой. При таком раскладе они обойдутся дешевле.

    Сроки межевания земельного участка

    В целом вся процедура занимает от двух до трех месяцев.

    Законодательство устанавливает сроки проведения работ для участков личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, гаражей, индивидуального жилищного строительства в течение трех рабочих дней, при этом в этот срок не включается время, затраченное на согласование границ, разъяснил Дмитрий Богданов.

    Для остальных участков сроки определяются договором подряда на выполнение кадастровых работ, уточнил специалист.

    Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Дарья Кривешко

    Источник: rg.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.