Кабмин запускает мониторинг вечной мерзлоты

0 0

В России будет запущен государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты. Постановление правительства РФ на эту тему подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно документу, будут вестись долгосрочные наблюдения за процессами в вечномерзлых грунтах. Предстоит оценить состояние вечной мерзлоты и дать прогноз.

Как объяснили в пресс-службе кабмина, мониторинг поможет получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из‑за глобальных изменений климата. Также можно будет выявить уровень деградации таких грунтов. На основе полученной информации станет реальным спрогнозировать изменения климата, а впоследствии — не допустить негативного влияния данных изменений на отрасли экономики и качество жизни граждан. Кроме того, это помешает авариям на инфраструктуре в районах многолетней мерзлоты, затрагивающей до 65% территории страны.

Согласно сообщению, мониторинг состояния многолетней мерзлоты станет частью государственного экологического мониторинга окружающей среды. Результаты будут опубликованы официальном сайте Росгидромета.

В России зона вечной (или, как ее еще называют, многолетней) мерзлоты занимает в основном территории Сибири и Забайкалья — от Кольского полуострова на восток почти по Северному полярному кругу до Урала, далее на восток и на юг, за исключением юга Камчатки, острова Сахалин, Приморья и еще некоторых районов. А в целом — это четверть суши земного шара. Среди главных причин таяния вечной мерзлоты и сокращения ее границ называют выбросы парниковых газов, связанные с активной человеческой деятельностью.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.