Индия поставила в Россию алюминий впервые за 15 лет. Что это значит

0 0

Эксперт Севостьянов: РФ купила алюминий у Индии в рамках развития сотрудничестваИндия впервые с 2009 года поставила необработанный алюминий в Россию весной текущего года. Это следует из данных индийской таможни. Эксперты видят положительные тенденции в поставке столь значимого объема этого металла и расценивают подобные шаги как взаимовыгодный торговый процесс между нашими странами.

Согласно рейтингу Международной организации International Aluminium Institute (IAI), Индия занимает второе место на мировом рынке по экспорту алюминия после Китая. В апреле 2024 года Индия продала отечественным компаниям 44,8 тыс. тонн алюминия и изделий из него. Предыдущая поставка этого металла датируется 2009 годом — более поздних сведений в открытом доступе нет.

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов напомнил в беседе с «РГ», что последние несколько лет некоторые страны Азии стали запрещать экспорт различных руд, стремясь получить большую часть стоимости металлов. Например, Индонезия в 2020 году запретила экспорт никелевой руды, и экспорт индонезийской никелевой продукции в 2023 году составил 30 млрд долл., что более чем в одиннадцать раз превышает показатель 2013 года.

«Следующим шагом может быть введение запрета на экспорт меди. Поэтому в покупке Россией партии алюминия из Индии на сумму до 20 млн долл. я вижу скорее позитивный момент», — отметил Севостьянов.

Он также предположил, что есть и другой вариант: закупка алюминия состоялась в рамках развития сотрудничества с Индией в сфере расширения глиноземного комплекса. Речь идет о совместных проектах по производству алюминиевого сырья.

«Индия, с точки зрения транспортировки сырья в Сибирь, где находятся Братский, Иркутский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевые заводы, является потенциально важным партнером», — подчеркнул эксперт.

Однако мнение представителей отрасли несколько отличается от тех цифр, которые указаны в индийской таможенной статистике. В пресс-службе РУСАЛа «РГ» сообщили, что данная информация, скорее всего, ошибочна и не соответствует действительности, поскольку присутствует несоответствие таможенной стоимости товара указанному весу.

«По данным аналитического агентства CRU, среднемесячное производство биллетов необработанного алюминия в слитках — (Прим. ред.) в Индии на первичных алюминиевых заводах составляет 35 тыс. тонн в месяц. С учетом растущего внутреннего спроса на эту продукцию, увеличение экспорта в таких объемах, какие приводятся в статье, кажется маловероятным», — подчеркнули в РУСАЛе.

Ранее сообщалось, что в марте Евросоюз увеличил объем закупок металла из РФ — алюминия, стали и железа. Причем стали и железа приобрели в 1,7 раза больше, чем в феврале на 328 млн евро.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.