Глава «Роснефти» рассказал о «фантомных баррелях», сводящих усилия ОПЕК+ на нет

0 0

Формирование резервов западными и ближневосточными компаниями, в том числе наращивание мощностей по добыче, могут быть ожиданием серьезных изменений мирового рынка нефти, заявил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин в своем докладе на «Энергетической панели» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

«Наличие «фантомных баррелей», способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран участников», — рассказал глава «Роснефти».

По словам Игоря Сечина, страны Персидского залива активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях. При этом четыре ключевые страны-участницы ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак — уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 миллионов баррелей в сутки, что эквивалентно 13 процентам текущей добычи ОПЕК+.

«Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей. По оценкам экспертов, к 2027 году их совокупные свободные мощности вырастут еще почти на два миллиона баррелей в сутки», — добавил глава «Роснефти».

Волатильность энергорынка может усилиться в связи с выборами в США

Вместе с тем, Игорь Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут усилиться в связи с предстоящими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит в том числе от повышения стоимости одного галлона бензина. «Так, средняя цена 3,6 доллара за галлон, а в некоторых штатах, таких как Калифорния — 5,4 доллара», — отметил Игорь Сечин.

По его словам, регулирование отрасли может измениться в случае победы определенного кандидата на выборах США. «Возникающие риски дают основания для предположения о возможном существовании плана «Б» на случай особого периода у каждого крупного участника», — полагает глава «Роснефти».

Сечин также отметил, что крупные американские мейджоры проводят сделки по объединению с другими производителями, увеличивая свои возможности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром, так как требует капитальных затрат, которые должны быть обеспечены высокими ценами.

«Таким образом, «Эксон» завершает свою сделку по слиянию с «Пионером», «Шеврон» с «Хессом», ОПЕК+ уже объявил о своих планах о постепенном возвращении объемов начиная с сентября, а «Арамко» проводит вторичное размещение своих акций. Уверен, что дополнительное размещение акций «Арамко» будет успешным, привлекательным и эффективным и станет историческим событием в мировой нефтяной отрасли», — сказал Игорь Сечин.

Цена нефти должна учитывать интересы потребителей и производителей

Как также считает глава «Роснефти», бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, которое может быть частично или полностью компенсировано увеличением поставок.

«Теоретически для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель. В этих условиях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков», — сказал глава «Роснефти».

Цена нефти должна учитывать интересы потребителей и производителей, отметил Игорь Сечин. В таком случае будет гарантирована стабильность, необходимая для энергобезопасности.

«Но надо также понимать, какая существует альтернатива. А альтернатива отражена в цитате, которую мы поместили на слайд из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Она написана на воротах ада», — отметил Игорь Сечин. «Поэтому надо быть ответственным и искать компромиссы и консенсус на основе объективных подходов», — добавил он.

Нефть продолжит занимать до 30 процентов в мировом энергобалансе

Тем временем в мире будет расти спрос на нефть, несмотря на ожидания его пика. «Думаю, что прогноз ОПЕК рисует вполне реалистичную картину будущего мировой энергетики», — сказал Игорь Сечин. Согласно этому прогнозу, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20 процентов до 116 миллионов баррелей в сутки к 2045 году. Нефть продолжит занимать около 30 процентов в мировом энергобалансе.

При этом, по мнению главы «Роснефти», развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95 процентов мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Особое внимание Игорь Сечин обратил на Индию: «Индия за последние годы достигла значительных успехов в экономике. С 2010 года спрос на энергию в Индии вырос на 45 процентов, что сделало эту страну третьим потребителем энергии в мире». Он также отметил, что по прогнозам, в ближайшие пять лет Индия продолжит свой мощный экономический рывок и войдет в тройку крупнейших экономик мира с ВВП в пять триллионов долларов, а к 2050 году обгонит США по размеру экономики. Конечное потребление энергии в Индии должно вырасти на 90 процентов к 2050 году — это один из самых высоких темпов роста в мире.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.