Эксперты прогнозируют снижение урожая некоторых культур из-за засухи

0 0

После майских заморозков новый урожай теперь испытывают жарой и засухой. Из-за этого метеорологи и отраслевые эксперты прогнозируют снижение сбора некоторых культур. А вот измученная катаклизмами пшеница обещает быть лучше по качеству.

Из-за жары в основных зернопроизводящих регионах — на юге, Кавказе, в центре и Приволжье — наблюдается плохой налив зерна, засыхание листьев и стеблей и т. п. явления, что может привести к снижению урожая, прогнозируют в Гидрометцентре. В июле почти на всей европейской части России температура снова будет выше нормы. Это угрожает прежде всего пропашным сельхозкультурам (кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла).

Не такая экстремальная погода наблюдалась в июне на Урале и в Сибири. На Дальнем Востоке из-за обильных дождей кое-где затопило поля. В июле в этих регионах более-менее благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая сельхозкультур сохранятся, прогнозируют метеорологи.

На юге температура достигает 40 градусов. Больше всего страдают кукуруза, соя, подсолнечник

Урожай пропашных культур может просесть, соглашается председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. А вот для качества пшеницы такая погода будет только в плюс. Уходит влага — растет натура (масса одного литра зерна, выраженная в граммах). Чем выше натура, тем больше содержание полезных веществ в зерне и выше его качество. Есть вероятность, что озимая пшеница на европейской части в основном «проскочит». А с яровыми могут возникнуть проблемы, потому что сейчас в ключевых регионах та же пшеница находится в стадии налива, и это может снизить урожай, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Также вызывает большие опасения судьба кукурузы, сои, подсолнечника на юге России, где жара достигает 40 градусов. Но пока ИКАР сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 127-128 млн тонн, в том числе пшеницы — 82 млн тонн. По масличным в этом году мог состояться рекорд из-за грандиозно высокого сева рапса и сои. Но теперь это под вопросом. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников говорит, что на урожай картофеля и овощей борщевого набора большее влияние оказывает погода во время уборки. Аграрии, использующие полив в жару, выиграют, несмотря на увеличение затрат. Но таких площадей около 15-20%.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.