Эксперт РАНХиГС: Россияне могут увеличить пенсию, временно не обращаясь за ней

0 0

Россияне могут увеличить размер своей пенсии, если по достижению пенсионного возраста какое-то время не будут обращаться за ней. Об этом РИА Новости рассказала эксперт РАНХиГС Марина Солодовникова.

По ее словам, в законе о страховых пенсиях предусмотрены повышающие коэффициенты. Они будут применяться в том случае, если у гражданина России наступило право на получение пенсии, но он не обращается за ней.

Важно помнить, подчеркнула при этом Солодовникова, что любая пенсия начинает выплачиваться по заявлению, а не автоматически.

В случае, когда подача заявления о назначении пенсии откладывается на год, размер пенсии увеличивается примерно на 6%, рассказала собеседник агентства.

Если не обращаться за пенсией 5 лет, то ее размер увеличивается на 45%, а если не делать этого 10 лет — то более чем в два раза.

Это действительно работает, но на практике такой возможностью пользуются немногие граждане, заключила эксперт.

Ранее профессор Финуниверситета при правительстве РФ Марина Мельничук рассказала, что к потере первых пенсионных выплат может привести ожидание гражданином того, что все начисления произойдут автоматически.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.