Эксперт Моисеев: С 1 июля льготников освободят от комиссий при оплате ЖКХ

0 0

Со следующего месяца сразу несколько категорий россиян будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, поскольку их освободят от банковских комиссий. Об этом рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Моисеев.

Он напомнил, что в апреле правительство приняло распоряжение, в котором был определен перечень физических лиц, освобождающихся от комиссионных вознаграждений. В него вошли пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане старше 18 лет, входящие в состав многодетных семьей, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов.

По словам Моисеева, до сентября 2020 года затраты на комиссию банкам за прием платежей включались в тарифы поставщиков услуг. С 2020-го поставщики самостоятельно заключают договор с финансовыми организациями, от чего и идет комиссия. Обычно ее размер не превышает трех процентов от суммы платежа.

«То есть сама льгота на оплату ЖКХ не распространяется автоматически и на оплату услуг ЖКХ без комиссии, каким бы логичным это ни казалось», — цитирует эксперта агентство «Прайм».

Моисеев подчеркнул, что распоряжение кабмина эту несправедливость устранило.

Он добавил, что указанные категории граждан также будут освобождены и от уплаты пени при несвоевременном внесении платы.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.