Цифровизация рынка труда более чем на треть увеличит ВВП страны

0 0

Сегодня в России рекордно низкая безработица в 2,6 процента, однако страна по-прежнему испытывает кадровый голод. Справиться с ним поможет цифровизация рынка труда, экономический эффект от которой, по оценке экспертов, составит к 2025 году 8,9 триллиона рублей. Это приведет к трансформации привычных профессий и потребует от специалистов новых компетенций.

Федеральное правительство поставило четкую задачу по цифровой трансформации промышленности и других ключевых отраслей экономики. Искусственный интеллект и нейросети повысят конкурентоспособность российского производства и интегрируют его в глобальные товарные цепочки. Цифровизация повлечет за собой повышение производительности труда, которая сегодня в России втрое ниже, чем, например, в Германии и США. Процесс уже запущен, и он уже повлиял на российский рынок труда и выбор профессии после окончания вуза или колледжа. Так, например, по данным исследования АНО «Диалог», результаты которого озвучили на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, около 40 процентов жителей нашей страны работают не по диплому. Новые экономические условия вынуждают адаптироваться к ним не только бизнес, но и учебные заведения.

В России сегодня не хватает порядка 240 тысяч инженеров и представителей рабочих специальностей. Чтобы решить эту проблему и не утратить важные компетенции, необходимо повышать имидж профессии, который сегодня, убеждены в АСИ, находится на достаточно низком уровне. Молодежь считает данную специальность бесперспективной. Вузы страны выпустили порядка трехсот тысяч инженеров, однако лишь шестая часть из них пошла работать по диплому.

«Главная проблема работы с кадрами заключается в том, что не получается объединить государство и бизнес, — подчеркнул руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно. — На мой взгляд, отечественной системе образования следует отказаться от профориентации. Если посмотреть на статистику, то две трети студентов первого и второго курсов наших вузов не знают, кем они будут после окончания обучения. Если мы хотим получить грамотных специалистов, отвечающих потребностям современного рынка, то нужно работать уже с шестиклассниками в школах. Пока таких кадров нет, но уже сейчас можно составлять цифровые паспорта компетенций, которые в будущем помогут реализовать задачи по подготовке кадров. Это наша задача на ближайшие пять лет».

Многие россияне сходятся во мнении, что им не хватает существующих компетенций, поэтому 89 процентов жителей страны поддерживают концепцию непрерывного обучения. Такой подход позволяет быстро перепрофилироваться и получить знания, необходимые для нового места работы. Последнее особенно актуально для IT-сферы. Владение нейросетями и навыки работы с искусственным интеллектом уже становятся обязательными для ряда специалистов. Как сообщили в пресс-службе hh.ru, в прошлом году работодатели разместили более полутора тысяч предложений о работе, в которых упоминались нейросети. Это более чем на 50 процентов превысило показатели 2022 года. Больше 70 процентов объявлений касались айтишников, следом за ними — отделы продаж, маркетинг, реклама, консалтинг, искусство и массмедиа.

Даже строительный бизнес и производства активно ищут инженеров по нейросетям. Такие предложения составляют три процента от общего числа вакансий. Работодателям требуются лингвисты-разработчики, операторы, графические дизайнеры, арт-художники нейросетей, специалисты по разметке данных для обучения искусственного интеллекта. Сегодня за новые профессии и компетенции готовы платить хорошие деньги — средняя медианная зарплата специалистов не опускается ниже ста тысяч рублей в месяц.

Изменения кадровой политики на фоне цифровизации отмечают и в российских регионах. В Калининградской области, например, создали АНО «Цифровое развитие» на базе регионального министерства цифровых технологий и связи. Организация уже подписала партнерское соглашение с IT-компанией «Инносети». Вместе они будут работать над популяризацией практического применения цифровых технологий в регионе, чтобы привлечь молодежь в технологический сегмент.

«Важно не только привлекать новые кадры, но и направлять их. Мир очень быстро меняется, и будущие специалисты зачастую не знают, на чем сфокусироваться. Ради этого будут проводиться различные форумы, мероприятия, где мы своей экспертизой всячески планируем способствовать достижению поставленных задач, — рассказал генеральный директор платформы цифрового сопровождения страхования грузоперевозок Zunami Артем Ефимов. — Синергетический эффект от сближения органов власти, бизнеса и образования позволит региону правильно реагировать на текущие вызовы и закладывать перспективные решения на будущее».

Многие россияне сходятся во мнении, что им не хватает существующих компетенций, поэтому 89 процентов жителей страны поддерживают концепцию непрерывного обучения

Эксперт добавил, что сегодня подход к разработке софта меняется, многие процессы отдают на откуп искусственному интеллекту, что напрямую влияет на компетенции сотрудников компании. В сфере страхования, например, автоматизация процессов уже существенно сократила трудозатраты, а IT-тренды последних лет — нейросети, машинное обучение — ускоряют работу, улучшают качество услуг и клиентский сервис.

Обработка колоссального объема данных и критичных деталей требует значительных человеческих ресурсов и времени страховщика, если говорить о «ручном» режиме. Поэтому умение работать с искусственным интеллектом позволяет, например, пресекать попытки мошенничества сразу по нескольким реестрам на этапе проверки претензии. За счет цифровизации и автоматизации этих процессов с помощью МЛ-технологий страховая компания получает возможность оптимизировать и перераспределить свои ресурсы на другие процессы развития бизнеса. Главное — правильно подготовить тех же айтишников. А с этим сегодня возникают проблемы. Перспективные IT-специалисты все чаще заканчивают далеко не лучшие онлайн-курсы, после чего им не хватает базовых знаний для трудоустройства в серьезную организацию.

«Мы растем, и под новые задачи нужны новые люди. Условия для развития сектора информационных технологий в целом хорошие, однако человеческий ресурс сильно ограничен. Приходится релоцировать специалистов из других регионов, чтобы закрывать кадровые «дыры», — отметил директор IT-компании KODE Алексей Козак.

Чтобы успевать за потребностями рынка, нужно выстраивать траекторию развития в профессии с опорой на поддержку организаций, которые работают в регионах и создают свой инновационный продукт. Перспективных рекрутов будут искать среди старшеклассников и студентов. Такая замкнутая система позволит создавать качественный софт мирового уровня. Перестраивать кадровую политику должны сами предприниматели. Чтобы поддержать развитие цифровизации и удержать сотрудника, недостаточно просто платить ему хорошую зарплату. Компании должны обращать внимание на качественные условия труда и становиться социально ориентированными, чтобы победить в кадровой гонке.

«Мы наблюдаем нехватку кадров почти по всем направлениям — от инженерии до IT-сферы. На поиск новых сотрудников толкает не только их дефицит, но и желание получить лучших специалистов, за которых сегодня активно борются предприятия», — рассказал председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

Большого смысла в релокации специалистов с учетом грядущей масштабной цифровизации представители регионального бизнеса не видят. Компетентные кадры, убеждены эксперты, не нужно перемещать, их следует готовить заранее.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.