Белорусы и россияне увеличивают объем взаимных торгов на товарной бирже

0 0

Единственный белорусский производитель аминокислот — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) в 15 раз нарастила экспорт своей продукции в Россию в ходе биржевых торгов за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Об этом рассказал «СОЮЗу»представитель Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). Именно с аминокислотами специалисты связывают возможности дальнейшего роста объемов торгов на бирже. С января по май российские участники торгов увеличили сумму сделок в 4,5 раза, основным драйвером рекордного роста стала молочная продукция.

— В январе — мае сумма сделок, заключенных резидентами Российской Федерации, достигла 351 млн долларов, что в 4,5 раза больше, чем за тот же период 2023-го. В том числе импорт из России увеличился в 1,2 раза, до 70,7 млн долларов, а экспорт из Беларуси — в 27 (!) раз, до 278,3 млн долларов. В разрезе регионов в пятерку лидеров по сумме биржевых контрактов вошли Московская, Ленинградская, Смоленская и Ярославская области, а также впервые Республика Татарстан, — рассказывает начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий.

Повышение позиции Татарстана обусловлено активными закупками белорусской молочной продукции — сливочного масла и сухого молока, поясняет он. В стоимостном выражении импорт молокопродуктов в данный регион составил 12,5 млн долларов. В целом в январе — мае текущего года сделки на БУТБ совершали компании из 45 регионов России. Всего по состоянию на 1 июня на БУТБ аккредитованы более 3,8 тысячи резидентов Российской Федерации, включая шесть биржевых брокеров.

К слову, лидирующие позиции в структуре сделок — у продукции сельского хозяйства. Его доля составляет 74 процента. В денежном выражении — 259 млн долларов. При этом, отмечает Александр Башлий, 89 процентов от указанной суммы обеспечили поставки в Российскую Федерацию белорусской молочной продукции. Например, сливочного масла реализовано на 176,5 млн долларов, сухого молока, сливок и сыворотки — на 30,1 млн, сыра и творога — на 22,8 млн.

— Именно продукция молочной отрасли стала основным драйвером роста белорусско-российской биржевой торговли, — подчеркнул эксперт. — На это повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, благоприятная рыночная конъюнктура, обусловленная высоким спросом на белорусские молокопродукты, прежде всего сливочное масло. В такой ситуации белорусские производители начали активнее применять биржевой механизм для максимизации экспортной выручки, что отразилось на объемах биржевых продаж. Во-вторых, за январь — май нынешнего года на биржу пришли 227 новых участников из России, многие из которых аккредитовались как раз таки с целью приобретения молочной продукции. Наконец, в-третьих, в прошлом и в начале этого года в центральном офисе БУТБ организовано несколько совещаний с ведущими молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси по вопросам повышения эффективности экспорта. Результатом этой работы стало регулярное участие в торгах в качестве продавцов крупнейших экспортеров.

Но молочная продукция не единственная сфера интересов российского потребителя. Это также охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты, субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, кожа «вет-блю» и аминокислоты. Последнюю товарную группу специалисты считают перспективной точкой роста в контексте развития биржевой торговли Беларуси и России. Дело в том, что с мая 2024 года, согласно белорусскому законодательству, экспорт аминокислот должен осуществляться через БУТБ. Использование биржевого механизма обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при сумме сделки от тысячи евро.

Сейчас крупнейшим продавцом аминокислот на биржевых торгах и единственным отечественным производителем этой востребованной в сельском хозяйстве продукции является БНБК, напоминает Александр Башлий. По его словам, за пять месяцев этого года корпорация в 2,7 раза нарастила сумму сделок на БУТБ. В том числе экспорт вырос в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.

Говоря о стабильном росте участников торгов из РФ, а за пять месяцев нынешнего года БУТБ получила плюс в 13 регионов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, представитель БУТБ подчеркнул: с одной стороны, это говорит о естественном росте интереса российского бизнеса к биржевой торговле на фоне развития электронной коммерции, повышения уровня финансовой грамотности и продолжающегося сближения экономик наших стран, а с другой — о целенаправленной системной работе БУТБ по информированию и привлечению на торги деловых кругов РФ.

— И такая работа будет продолжена. Наша конечная цель — вовлечь в биржевую торговлю абсолютно все регионы России, обеспечив стопроцентное регулярное участие в торгах всех аккредитованных компаний, заметил Башлий.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.