Арбитражный управляющий рассказала, какие долги нельзя списать

0 0

Банкротство физических лиц появилось с целью снижения кредитной нагрузки на россиян. Суд или МФЦ способны списать долги человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, неспособному исполнять возложенные на себя обязательства. Однако, в соответствии со ст.213.28 ФЗ-127, далеко не все долги могут быть списаны.

Существуют ситуации, когда банкрот не сможет избавиться от своих обязательств. Что это за ситуации «Российской газете» рассказала арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Если должник признан судом недобросовестным

Процедура банкротства осуществляется под контролем арбитражного управляющего. Если он выявит, что финансовая несостоятельность возникла из-за умышленных действий должника, то по результатам процедуры его признают недобросовестным и долги не будут признаны погашенными.

Суд не освободит банкрота от финансовых обязательств в следующих ситуациях:

  • заключение сомнительных сделок, в результате чего должнику нанесен прямой финансовой ущерб;
  • продажа имущественных активов или их передача в дар третьим лицам непосредственно перед началом процедуры банкротства;
  • преднамеренное банкротство, когда человек сознательно набирает долги, планируя списать их через ФЗ-127: например, он берет несколько кредитов, и спустя 2-3 месяца обращается за признанием финансовой несостоятельности;
  • фиктивное банкротство, когда должник обладает необходимыми ресурсами для полного расчета со всеми кредиторами, но скрывает их: например, предварительно выводит имеющиеся накопления в офшор;
  • умышленный обман кредитора, предоставление ему неправдивой информации об имеющихся источниках дохода;
  • сокрытие имущества, обман управляющего: должник вывозит имущество за границу, или попросту не сообщает о его наличии.
  • Во всех этих ситуациях суд признает должника недобросовестным. При этом, будет признан факт банкротства, однако должник от своих обязательств освобожден не будет. По окончании банкротной процедуры будут возобновлены все исполнительные производства.

    Право требования к должнику образовалось в результате привлечения его к субсидиарной ответственности

    Это специфический вид задолженности, возникающий у руководителей компаний. Субсидиарная ответственность устанавливается, если (человек) руководитель своими действиями и решениями привел организацию к банкротному состоянию, в результате чего она не смогла расплатиться по долгам, а так же препятствовал/не оказывал содействие управляющему при проведении процедуры банкротства.

    Чтобы установить субсидиарную ответственность, необходимо доказать в судебном порядке, что конкретный человек действительно виновен в неплатежеспособности компании. Только в этом случае долги юрлица перейдут на руководителя. Также под субсидиарную ответственность могут попасть иные лица, признанные судом «КДЛами» (контролирующими должника лицами) по заявлению управляющего. (все лица, причастные к банкротству юридического лица, включая родственников должника.)

    Обязанность по сбору доказательной базы возлагается на кредиторов и арбитражного управляющего.

    Право требования к должнику образовалось в результате привлечения его, как исполнительного органа обанкротившегося юрлица, к убыткам

    Если в результате действий (бездействия) исполнительных органов (лиц) юрлицу был нанесен прямой ущерб, они будут нести ответственность своим имуществом. (фактически это субсидиарная ответственность, которая устанавливается в ситуациях, если человек, выполняющий руководящие функции в организации, привел компанию к банкротству.)

    Однако, в деле должны быть неоспоримые доказательства его прямого умысла и, как следствие, вины. Например, в судебном порядке установлено, что он заключал убыточные сделки, то есть продавал или приобретал имущество по ценам, отличающимся от рынка, тем самым создавая для организации неблагоприятные финансовые условия, приближающие компанию к точке несостоятельности.

    (Даже если он попробует подать заявку на признание финансовой несостоятельности, она будет отклонена.)

    Право требования к должнику возникло из причинения им вреда жизни или здоровью гражданина

    Возмещение вреда и здоровью и жизни человека относится к категории личных долгов, неразрывно связанных с плательщиком. В соответствии со ст.418 ГК РФ, такие задолженности не могут быть аннулированы, пересмотрены или изменены. Это неотчуждаемый долг, который должник обязан погасить, даже в случае признания финансовой несостоятельности.

    Если после реализации имущества банкрота долг не был покрыт в полном объеме, он будет взыскан на общих основаниях.

    При некоторых обстоятельствах потенциальный банкрот может списать долг за вред жизни и здоровью. Если в судебном порядке будет установлено, что причинение вреда произошло случайно, без прямого умысла, при банкротстве такой долг можно будет списать.

    Право требования к должнику основано на выплате алиментов

    Алиментные выплаты представляют собой обязательную материальную поддержку от одного члена семьи другому. По сути, это обязательство по содержанию нетрудоспособного родственника или несовершеннолетнего ребенка, накладываемое по решению суда или на добровольной основе.

    Если плательщик алиментов намерен официально получить статус несостоятельного лица, государство защищает получателя выплат. Пока идет процедура банкротства, должник обязан ежемесячно продолжать отчисление определенных сумм со своих доходов, которые будут направлены на уплату алиментов. При этом он не вправе требовать уменьшить сумму выплат, ссылаясь на финансовую несостоятельность.

    В ФЗ-127 устанавливается очередность распределения средств после продажи имущественных активов потенциального банкрота. Задолженность по алиментам выплачивается в первую очередь. Если долг не будет погашен, даже после официального подтверждения статуса банкрота он не сгорает. Получатель или его доверенное лицо смогут взыскать всю сумму долга в обычном порядке.

    Источник: rg.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.