Андрей Исаев: Не полученные работающими пенсионерами средства будут учтены позже

0 0

Недополученная за период приостановки индексации сумма у работающих пенсионеров не пропадает — средства восстановят, когда гражданин прекратит работать. Такое разъяснение дал замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам, авторами выступили все депутаты ЕР, включая спикера ГД Вячеслава Володина. Из проекта следует, что работающим пенсионерам не будут компенсированы средства, которые они недополучили из-за приостановки индексации в 2016 году. Указано, что граждане этой категории будут получать страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, — при этом средства будут выплачиваться без учета не выплаченных ранее средств.

Однако не все так просто: деньги не пропадут. Как это будет работать, разъяснил один из авторов.

«Недополученная за восемь лет сумма никуда не пропадает, как и сейчас, она будет восстановлена ему, когда он перестанет работать», — разъяснил Исаев в своем Telegram-канале. Данное правило уже действует и по нынешним законам: если человек прекращает трудовую деятельность, все эти деньги возмещаются. «Этот механизм, безусловно, сохраняется», — сказал он.

Парламентарий рассказал на примере, как будет действовать механизм роста пенсий. Скажем, зарплата труженика составляла 20 тыс. рублей, индексация его пенсии, как и у всех, была приостановлена с 2016 года. «Если бы он прекратил работать, то с учетом всех индексаций получал бы, например, 30 тыс. рублей», — уточнил депутат. Он привел расчеты с учетом индексации на 10%: «В этом случае его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс., а на 3 тыс. рублей». То есть при расчете надбавок государство будет исходить из размера пенсии, который гражданам был бы положен с учетом всех «пропущенных» за 8 лет индексаций. Таким образом, корректировка пенсий на инфляцию работающим пенсионерам будет осуществляться с максимально положенной суммы.

Замглавы фракции также уточнил, что пенсия будет индексироваться как работающим, так и неработающим пенсионерам одинаково. Кроме того, начиная с нового года, пенсия работающим пенсионерам будет индексироваться не один раз с 1 января, а дважды. А именно — с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда в связи с ростом средней зарплаты в стране меняется размер индивидуального пенсионного коэффициента.

Как ранее сообщил спикер ГД, законопроект будет рассмотрен палатой парламента на следующей неделе. Документ после внесения был направлен в профильный комитет по труду и соцполитике.

Разъяснения также давал глава Минтруда России Антон Котяков. В частности, он тоже заявил, что для расчета размера прибавки в будущем году за базу будет использоваться размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, включая периоды 2016-2024 года. И он также заявлял, что включение в пенсию индексаций за период с 2016 по 2024 год для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.